新華網 正文
徐裏:浦江是中國美協助推基層美術發展的生動實踐地
2018-09-27 08:48:54 來源: 美術報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浦江書畫文化源遠流長,素有“文化之邦”、“書畫之鄉”之美譽,1993年被文化部命名為“中國民間藝術之鄉(剪紙)”,2000年又被命名為“中國民間藝術之鄉(書畫)”,同年還被浙江省人民政府命名為文化先進縣。

徐裏 眾人昏睡我獨醒 66×33cm 2015年

  秀美的仙華山,蜿蜒的浦陽江,南北通衢的便利交通,勤勞聰慧的浦江人,促生了獨具浦江特色的書畫文化。

  2015年2月,中國美術家協會與浦江縣人民政府簽訂“萬年浦江”全國中國畫係列作品展戰略合作協議,雙方商定自2015年至2019年連續五年在浦江舉辦以“萬年浦江”為主題的全國中國畫作品展,分為山水、花鳥、人物、工筆、寫意五個展覽專題,每年一屆,定期舉行。

  依托“萬年浦江”全國中國畫作品展,浦江縣政府決定每年舉辦一屆書畫節。每屆書畫節都開展了一係列書畫文化交流展示,傳統民間藝術表演,經貿洽談招商引資等活動,達到了規模大、品味高、內容多、影響大、成效好的辦節目的,形成了獨特的書畫經濟,使書畫文化成為浦江縣的一張亮麗名片,使書畫節成為浦江文化活動的一大品牌。

徐裏 松嶺雲嵐 66×33cm 2016年

  2018浦江·第十一屆中國書畫節和2018“萬年浦江”全國中國畫工筆作品展于9月26日盛大啟幕。日前,本報記者對中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏進行了專訪。徐裏書記對中國美協緣何選擇在浦江這樣一個縣級單位舉辦高規格的全國中國畫作品展等相關話題,給出了回答,並對浦江美術的發展寄予厚望。

中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長

徐裏

  美術報:

  今年是中國美協連續第4年在浦江舉辦“萬年浦江”全國中國畫作品展,您自己也曾多次去過浦江,對浦江美術的整體印象如何?

  徐 裏:

  浦江有很好的文化傳統和氛圍,是書畫之鄉,出過許多有名的書畫家,從張書旂和吳茀之,再到方增先、吳山明、馬鋒輝、陳琪、駱獻躍等,有著很好的傳承。浦江也是中國美協的寫生創作基地,每年都有很多畫家去到浦江採風、寫生。經過“五水共治”,浦江的環境相比之前,有了很大的改善,變成了美麗鄉村。

  此外,浦江縣委縣政府非常重視文化藝術的發展,浦江擁有很好的美術展出場館,包括仙華文景園、博物館、美術館、方增先書畫碑刻院、吳茀之紀念館、山明美術院等。每年“萬年浦江”全國中國畫作品展舉辦的時候,參觀民眾絡繹不絕,僅開幕當天就有兩三萬人參觀,令我印象深刻。我覺得相對于其他縣級單位,浦江擁有很好的美術氛圍和基礎,當地民眾對于美術非常熱愛。

  通過中國美協和浦江縣多年的良好合作,相信也會給全國其他地方良好的啟示。在新農村建設中,發揮文化藝術的作用,滿足當地民眾的精神需求,傳承優秀傳統文化。

  過去中國美協舉辦展覽都是在大中城市,和浦江縣的長期合作,把高水平的展覽放在最基層,改變了中國美協過去的一些展覽方式。深入生活,扎根人民,讓基層民眾有更多的機會在家門口欣賞到高質量的美術展覽,提高民眾的審美眼光,推動基層美術上臺階。

  美術報:

  您不僅去過浦江採風,也去過浦江調研。您覺得浦江美術創作的肥沃土壤從何而來?

  徐 裏:

  浦江美術創作的肥沃土壤首先來源于其深厚的傳統文脈,自宋迄清,浦江出過250余位文化名人,方鳳、柳貫、吳萊、宋濂、東皋心越等皆以詩文書法馳名文史,其中以明代“開國文臣之首”宋濂和清代東渡日本被奉為“現代篆刻之父”的東皋心越為最著。近現代更有張書旂、吳茀之、張振鐸、鄭祖緯、徐天許、張葦研、戚維新等享譽畫界。浦江民風正,講孝道、講誠信、講文化、講品位,文化氛圍濃厚。

  加之近年來,浦江縣委縣政府對于文化藝術發展的重視,使得浦江美術出現了現在的興盛局面。在和浦江縣委縣政府主要領導的接觸中,我覺得他們的工作作風非常扎實。為了改變環境,把浦江打造成全國著名的書畫之鄉,他們做了大量卓有成效的工作,通過美術展覽的形式,提升大家對美的追求,凝聚向心力,把展覽和實際工作相集合,踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

  美術報:

  浦江作為書畫之鄉,美術如何在鄉村振興(鄉風文明)的建設中發揮更大的作用?

  徐 裏:

  浦江從1995年就開始舉辦書畫節,到今年已經是第十一屆。20多年來,在“美”的熏陶之下,浦江人民得到文化藝術的滋養,在鄉村振興的過程中,他們知道如何保護自己的文脈,如何保護古建築,並且通過“美”的改造,使這些古建築煥發新活力。

  據我了解,很多城裏人周末都喜歡去到浦江的這些古建築中小住幾天,呼吸新鮮空氣,感受大自然之美,其中不乏許多外國人。浦江現在許多村裏都有書畫室,村裏可以在農忙之余,來陶冶情操。此外,浦江的幾處風景名勝也非常好。通過整體改造提升,尤其是文化內涵的傳承發展,吸引了很多人去到浦江旅遊,感受書畫之鄉的獨特魅力。

  美術報:

  您對浦江美術未來發展有什麼建議?

  徐 裏:

  經過這些年舉辦的大型展覽,老年人通過書畫交流、研習,老有所樂,老有所為;孩子們從小在家門口就能看到全國頂尖的美術展覽,受到“美”的熏陶,播種下了“美”的種子。這些都為浦江美術的未來發展打下了堅實的基礎。

  此外,通過大型展覽也帶動了浦江書畫産業的發展,豐富了浦江的經濟生態。浦江的書畫街從1995年建成到現在,一直是書畫交流和買賣的重要載體,見證了浦江書畫發展的歷史。作為一個縣級單位,浦江的軟件和硬件都非常好,支撐了美術的興盛。

  浦江良好的書畫氛圍,也吸引了全國各地的美術愛好者和普通民眾去浦江旅遊。前吳村、張禮村在書畫傳承上起到了很好的示范帶頭作用,書畫旅遊也可以成為浦江未來發展的一個點。弘揚新風正氣,推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,煥發鄉村文明新氣象。

徐裏 天清遠峰 66×33cm 2016年

徐裏 北行山色 66×33cm 2016年

徐裏 黃山 66×33cm 2016年

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010030101050000000000000011100001123488690