新華網 正文
【拍賣市場面面觀】第52期嘉德四季及首場網絡拍賣會即將啟幕
2018-09-11 11:13:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉德四季第52期•金秋拍賣會將于9月16日至18日舉辦預展,9月18至21日開槌,展拍地點均為嘉德藝術中心。本期拍賣會匯集了中國書畫、瓷器、玉器、工藝品、古籍善本等重要門類的4400余件拍品。

  9月18日晚7點,中國嘉德首場網絡拍賣E-BIDDING,將以嘉德四季第52期·金秋拍賣會“網上專場”的形式推出。首場拍賣將推出中國書畫、二十世紀及當代藝術、瓷器、玉器、工藝品、茅臺酒等門類。

朱耷(款) 羅浮山色圖 紙本 鏡心

  中國書畫板塊4個專場呈現1800余件拍品

  “遺珠拾珀”專場的一貫特色是將近現代同一藏家的藏品匯集一處,是體現藏家收藏風貌的版塊。其中既有以作品形式來收藏的小品專題,也有以畫家及流派為收藏依據的藏品專題,如黎雄才“松風山色”、饒宗頤“雅言雋句”及王琦舊藏、陳大羽作品專題等。

  “名家墨緣”專場是四季書畫的品牌,此次甄選了40件佳構呈現給廣大書畫愛好者,包括齊白石、吳昌碩、張大千、溥儒、李可染、王雪濤、陳少梅等名家的精彩作品。

袁耀 高士圖 絹本 鏡心

“中國近現代及當代書畫”專場分為三大部分,由近現代、當代及民國書畫組成。專場繼續保持以市場為導向,編排了“陳滯冬專題”、“龔文楨專題”、“李庚專題”、“李津專題”、“陳玉圃專題”等藝術家的個人專題,體現了他們的主體創作風格。此外,“荷塘清趣”、“邊疆風情”、“畫院專題”、“入蜀方知畫意濃——川渝繪畫專題”、“‘竹韻軒’舊藏”、“筆掃驪駒”等專題則反映了具有時代特色的中國畫壇創作風貌。

  “中國古代書畫”專場既有來自業內資深藏家多年積累的“同一收藏”係列,也梳理了諸如“繁筆巨幛”這樣的特色專題,書法部分更遴選出“古代狀元專題”。

黃胄 1980年作 新疆風情 紙本 鏡心

  瓷器玉器工藝品板塊匯集2000余件拍品

  本期四季瓷器工藝品部分共設有“嘉友藏瓷”、“掌玩心悅——四季瓷器工藝品夜場”、“百瓷集韻—四季瓷器夜場”以及“瓷器玉器工藝品”4個專場,共計拍品2000余件。

  “嘉友藏瓷”專場至今已然經過了五場拍賣。本期“嘉友藏瓷”整理推出300余件瓷器藏品,其中上海重要私人舊藏專題尤為值得關注。

清道光二十九年(1849年)青花纏枝蓮開光攜琴訪友詩文壺

  “掌玩心悅”專場時隔多年,再次推出嘉德四季特色專場之一“掌玩心悅”,甄選100余件拍品,涉及瓷器、玉器、文房、賞石等諸多品類。

  “百瓷集韻”專場挑選100件各具特色的精品瓷器組成“百瓷集韻——四季瓷器夜場”,兼顧趣味性和可研究性作為選擇標準,精心設計余韻、意韻、明韻、色韻、氣韻、趣韻、古韻七個專題,充分體會四季的韻味。

  “瓷器玉器工藝品”專場選取1000余件佳品,風格多樣,品類豐富。

清早期 紫檀嵌百寶蘇武牧羊人物故事圖盒

  古籍善本、筆墨文章專場共推出605件拍品

  古籍善本、筆墨文章專場共推出605件拍品。其中古籍善本部分包括書籍類拍品350余件,碑帖類拍品150余件,包括同一藏家、版畫專題等門類的眾多藏品。筆墨文章部分共計100余件拍品。

  古籍部分包括了《鐵琴銅劍樓藏宋元書目》、《熊襄愍公集》、《午夢堂全集》、《烏尤山詩》、《董解元西廂》等。碑帖部分主要是以金石拓片、漢魏碑,唐帖為主。其中包括《虢季子盤》、《石鼓文》、《表忠觀碑》、《筠清館法帖六卷》等。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010030101050000000000000011199911123406277