新華網 正文
馬書林:筆有情 墨無界
2018-08-22 09:30:12 來源: 人民日報文藝
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國畫是融中國哲學思想、美學精神、繪畫理念為一體的民族藝術。20世紀以來,新的文化思潮和藝術觀念對中國畫領域産生震蕩和衝擊。中國畫畫家一方面要在繼承傳統中衝破根深蒂固的觀念意識升華自我,另一方面又要發揚光大中國文化精神。也就是説,既要推陳出新又不能無章無法離經叛道。這其中尺度的把握體現著每一位畫家對中國文化的不同理解,也造就當今畫壇的各種風格。在文化愈加自信、視野愈加開闊的新時代,如何從傳統中汲取精華,滋養心靈,堅定信念,自強精神,讓民族藝術煥發時代光彩,成為時代賦予美術工作者的歷史使命。

  中國畫重寫意,以形寫神是中國畫的美學基礎。作為中國畫要素的筆墨,不僅僅是表現形象的技巧,更蘊含寄情于神的審美意趣。筆墨是畫家心靈的跡化,是學識修養綜合表露的載體。我個人偏愛灑脫自然的筆墨,狂野中亦有章法,自由而中矩,無意而得意,不為而為之。我認為作畫大可不必給自己劃界限,只要熟知、掌握基本的中國畫技巧,心有所思,情有所感,筆有所運,進入自然天成的創作狀態,總能尋得中國畫的筆墨精神和審美情趣。

《鵝鵝鵝》(中國畫) 馬書林

年年歲歲歲歲年年組畫(中國畫) 馬書林

《霧雨荷》(中國畫) 馬書林

  中國畫的語言方式有其他畫種不可替代的獨立性,又有其他畫種無法比擬的特殊性。創作者對于中國畫表現工具如筆、墨、宣紙等屬性的熟知掌握程度,與創作的成敗息息相關。歷史經驗昭示我們,中國畫畫家要想擁有自己的藝術語言個性,既要充分運用發揮中國畫特有工具、材料的屬性與神採,又不能受工具材料、筆墨語言形式所限。有思想的畫家,對筆墨外在表現形式的思考、懷疑、頓悟,總是發自內在精神的超越。他們往往在深刻認識東方藝術陰陽互動、計白當黑等哲學精神的基礎上,從一貫被人們奉為定律的成法中掙脫而出,突破傳統筆墨語匯的限制,以超越世俗得失、無拘無束的寫意精神揮寫心緒,筆墨呈現精神張力,使筆與墨的表現潛能得到充分釋放。

  在繼承與創新的藝術實踐中,新時代的美術工作者一定要表現對時代新風的感知,再現中國文化思想中的凜然正氣,在創造中升華奔涌的情緒,讓時代心象與靈魂撞擊。我常喜愛表現關羽、包公、孫悟空、穆桂英等人物,便是因為在這些歷史經典人物形象中,充分體現出中華文化至善至美、純正無私、剛正不阿等浩然正氣。正是他們身上的優良品質和蘊含其中的人文思想,喚起大眾審美心理的共識與共鳴。實際上,只有當作品與觀者心靈能發生碰撞並産生共鳴,藝術作品才能顯現出它真正的藝術價值和人文價值。

《真假美猴王組圖》(中國畫) 馬書林

《關羽》(中國畫) 馬書林

《三君行》(中國畫) 馬書林

  中國畫是中華文化的傳統瑰寶,為歷代畫家虔誠地崇奉與傳承。偉大而完整的繪畫體係,也成就了一代代宗師。從另一方面説,也正是這千百年來逐漸趨于完美的繪畫準則,讓一些畫家“長跪不起”,不敢輕易逾越雷池,仍在使用今日的筆墨紙張道説古人程式化的話語。事實上,單憑筆墨功力,是無法支配作品藝術靈魂的。能否憑生活之情感積累、天賦之藝術感覺,讓中國傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分體現,是新時代美術創作至關重要的藝術法則。如若體會不到這一點,使中國畫過于依賴筆墨形式,筆筆講出處“一波三折”,處處論來歷“逆入平出”,筆墨規律、筆墨情趣最終必然落入形式主義和程式化窠臼。

  縱觀中國美術史上已得到世人公認的大家,都是在繼承傳統的同時衝破傳統的束縛,都是在受限制的筆墨法則中獲得自由後重生的。我在中國畫實踐中深深感悟到:筆墨本身是有情感而無邊界的。從筆墨潑灑的偶然性到必然性的駕馭,畫家通過反復、長期的實踐,才有可能進入一種創作的自由狀態和理想境界。在此意義上,中國畫創作也可以説是在物我兩忘中求得放浪于形骸的一種精神體驗。

《競艷》(中國畫) 馬書林

《金風》(中國畫) 馬書林

  有志于中國畫創新的美術工作者,在積極實踐的同時,有責任發揚光大中國畫學係統裏深蘊的中國文化精神。中國畫傳統,遠不止元明清以來的文人畫傳統,岩畫、彩陶、青銅、漢畫,各種形式的雕塑藝術、建築藝術、工藝美術,生生不息的民間藝術以及民俗文化,宗教、文學、音樂、舞蹈、戲曲、曲藝等,都蘊含有極為豐富的中國文化思想,值得中國畫創作者研究和借鑒。我近日在中國國家博物館個展中展出的作品《貴州儺戲》《社火》《花臉》《秦韻》等,就是近些年對民族民間文化學習、研究之後,所表達的文化理解和視覺感知。我深深感到,民間文化的營養是取之不盡、用之不竭的創作源泉。

《貴州儺戲》(中國畫) 馬書林

《社火》(中國畫) 馬書林

  新時代的中國畫創作者,應該深研中華優秀傳統文化,正確理解形神論的要義,以筆墨激揚時代精神,突顯藝術個性和時代風貌,讓中國畫在多元共融的藝術格局中保持鮮活的生命力。

《霸王別姬》(中國畫) 馬書林

《包青天》(中國畫) 馬書林

  馬書林,1956年生于沈陽,曾任中國美術館常務副館長、二級教授,現任中國美術家協會理事、中國畫藝委會副主任等職。其代表作品有《向天歌》《冰清》《弄春暉》等,作品多次參加國內外大展,多件作品被人民大會堂、中國國家博物館、中國美術館、國家大劇院等專業機構收藏;出版有《筆墨本無界——馬書林畫集》《書林畫語——馬書林中國畫作品集》及《西藏遊蹤》等著作。

  刊登于《人民日報》8月19日12版美術副刊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010030101050000000000000011100001123307239