新華網 正文
【拍賣市場面面觀】北京典當拍賣季古董專場成交2012.62萬元
2018-08-10 11:33:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京典當拍賣季古董珍玩專場暨北京保利第42期古董珍玩精品拍賣會預展現場

  日前,2018北京典當拍賣季古董珍玩專場在保利國際會展中心收槌,成交額達2012.62萬元。本次拍賣呈現了明清瓷器、玉器、家具等多個門類的拍品,其中一件清乾隆時期的青花洞石芭蕉玉壺春瓶以59.8萬元成交,拔得本場拍賣頭籌。

  2018北京典當拍賣季旨在讓更多的企業融入活動,擴大北京典當及拍賣行業的社會影響力,提升普通消費者對典當、拍賣行業的認知度和參與度。為了能讓更多的普通消費者參與到拍賣這一形式中來,本場活動作為北京保利第42期古董珍玩精品拍賣會,徵集到了多件價格相對較低的精品古董珍玩。

  據了解,以59.8萬元成交的清乾隆時期青花洞石芭蕉玉壺春瓶瓶口沿外撇,細頸,垂腹,圈足,器形優美。青花繪竹石芭蕉圖,並以蕉葉紋、蓮瓣紋等裝飾,筆意嫻熟,構圖疏密得當,為乾隆官窯倣明初永宣時期的青花佳作。玉壺春瓶源自宋代酒器,是中國瓷器最傳統的造型之一,一向以體態優美著稱,明清之際,為宮廷裝飾之名品,青花繪飾竹石芭蕉圖的玉壺春瓶自清雍正以後為歷朝官窯所重,而尤以乾隆朝制品為標準范式,彌足珍貴。

  此外,本場拍賣會推出的“佰什件:案閣佳趣”係列拍品也呈現了多件乾隆時期的案頭之物。據了解,“佰什件”,曾經是清高宗乾隆帝處理繁縟政務之余暇的玩物,多存放于木質百寶匣中,體現了一位十全帝王終生不渝的天真童趣。本場拍賣會還設置了“佰什件”專場,設立該專場一是向乾隆帝之高妙審美品位致敬,二則旨在發掘小件古董作品的審美意趣,引導藏家對“文人”與“宮廷”的交匯點進行更加深入的思考。其中,清乾隆青花礬紅龍紋酒圓以3450元成交、清中期青花雞缸杯以4600元成交。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030101050000000000000011100001123251405