新華網 正文
樸茂散淡 隨心生發——林容生篆刻藝術蠡評
2018-07-10 14:51:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

林容生近照

    藝術家林容生簡介

    林容生,男,1958年7月生。福建福州人。1982年畢業于福建師范大學美術係。現為中國國家畫院國畫院研究員、專職畫家,福建師范大學閩江學者講座教授、博士生導師,中國美術家協會會員,中國書法家協會會員,福建省美術家協會副主席,中國工筆畫學會常務理事,中國畫學會理事。

林容生篆刻作品

    容生先生的篆刻屬于逸格,面貌多樣,氣質渾然,妙趣時出。

    説面貌多樣,一看入印文字種類,有大小篆、隸、楷、行草,無論細筆還是粗筆,都能刻出自家氣質,可見容生先生捉刀向石之際,內心之真實與沉著。甚至還有像“散步咏涼天”那樣把諸種字體合于一印的奇思妙想,予觀者頗多啟發。二看用刀,有單刀的酣暢快意,也有雙刀的明凈從容;有短刀的直截了當,也有長刀的徐徐推進;有不假修飾的樸實清朗,也有削蝕敲擊的混沌古拙⋯⋯這些多樣的消息變化一旦納入方寸之間,印面自然變得豐富多彩,耐人尋味便有了可能。

    要耐人尋味,光豐富多彩是不夠的,譬如閩菜之“佛跳墻”,豐富多樣的原料只不過是它成菜的物料,最後做成靠的是刀工、火候、經驗甚至直覺。一句話,靠人。

林容生篆刻作品

    容生先生少時習書學篆,得到謝義耕先生指點。謝先生印守漢人家法,得漢印神髓,曾以八字評漢人印,曰“形神樸茂,醇而後肆”。容生先生便得了這個“樸”字。“樸”,是容生先生梳理、輳合、敷衍多種手段、面目的內在邏輯。哪怕是他的隸楷行草,甚至是他看似明麗悠遠的青綠山水,其實都是以“樸”為底色。

    石開先生論篆刻之創造,以為無外乎線變異與形變異,變異之指歸在“如其人”。所謂變異,包括變形和變質,也就是從外部形態和內在氣質上都發生變化。我們借此可以更具體地來品味容生先生的篆刻創作。

林容生篆刻作品

    容生先生的形容與氣質是樸素的,其篆刻的點畫形態與氣質也是樸素的,是所謂“如其人”。藝術能到這一步,不容易了。

    因此,他篆刻創作突圍的努力基本都放在了字的結構上,選擇了更多的入印字體進行突圍的嘗試。不同的字體意味著不同邏輯的空間組織方式,篆書的圓、隸書的方、楷書的三角、行草的隨形都呈現出不同的意味。同時在多種字體中應對多種空間邏輯,是非常有難度的,也必然會“引誘”藝術家使用相對簡單直接的方式去捕捉和把握它。我們在容生先生的篆刻中看到了這樣的“捷徑”。

林容生篆刻作品

    篆書入印時,他最長于調動並整合出大塊面留白,通過拉大單字局部構件的內部空間,拉大單字構件之間的空間或者拉大字與字、字與邊框之間的空間來實現“變形”的意圖。這種突如其來的大空白對觀者有很強的召喚作用,讓人沉迷于這樣的“驚喜”,也沉迷于這樣“驚喜”的獲得。我想,這是出于容生先生作為一個山水畫家的藝術直覺。他將這種尺幅之間的直覺轉換成方寸空間的藝術語言,形成一種畫印統一的“容生圖式”。

    隸書入印時,他長于調整筆畫的內部節奏和筆畫之間的結構關係,尤其是對橫向筆畫的處理能見匠心。書法之美,全在節奏。篆刻以書法為根基,篆刻家自然也需要對書寫的節奏心領神會,能表達,由筆墨轉換到刀石。容生先生用刀,一筆多不是一刀到底,也不做均勻碎切,而是于呼吸之間長短結合,曲直相應,筆畫自然就成了心性的跡化,並與一時一地的情味相諧。而點畫之間,能相與俯仰、顧盼流連、滋味醇厚,又得益于容生先生寫得一手好隸書。在漢隸那種寬博樸茂的氣格浸潤下的容生篆刻,自然不同于以篆書為根基的篆刻。

林容生篆刻作品

    只是偏旁的楷寫,甚至只是一兩個筆畫的勾連,那算不得楷書或是行草書入印。容生先生的楷書印章不多,卻有極為精彩的表現,比如單字倣元押的“秦”,單刀白文的“妙有”等。最精彩的自然是朱文“巉岩樓”。那是以自家楷書體入印,絕去依傍的神來之筆,像極了他的寫意山水畫,無論是狀如壘石的單字,還是質樸散淡的點畫,都表達出了一個山水畫家的筆墨修養和雅人深致。對于楷書入印的嘗試,容生先生表現得大膽、自我而饒有興味。

    容生先生是一個有稟賦有根基的印人,但顯然他對自己的繪畫更有期許,所以安排更多時間和精力作畫,故不以篆刻名世。可以説,篆刻只是畫余功夫罷了。

林容生篆刻作品

    樸茂散淡、隨心生發,那厚樸而從容的韻致是容生先生篆刻最動人心處。(文/歐鍵汶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030101050000000000000011100211123104565