新華網 正文
【拍賣市場面面觀】北京保利2018春拍以28.06億元落槌
2018-06-22 14:24:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月22日電(邢賀揚)6月21日,北京保利2018春季藝術品拍賣會經過5天共近40個專場的拍賣,以28.06億元的總成交額落槌。本次拍賣會共有3件拍品成交破億、50件拍品成交額超過一千萬元,五百萬元以上的拍品共有96件,共有5個專場斬獲白手套。郵品錢幣部分拍賣將轉戰新保利大廈,于6月22日至24日進行拍賣。

拍賣現場

  此次春拍中國書畫、古董珍玩和現當代藝術夜場表現優異,誕生了由石渠寶笈著錄南宋宮廷畫家《漢宮秋圖》、傅抱石《琵琶行詩意》以及清乾隆銅點金“乾隆禦覽之寶”寶璽,3件過億元拍品,並誕生了多場白手套專場。

宋人 漢宮秋圖

清乾隆銅點金“乾隆禦覽之寶”寶璽

傅抱石 琵琶行詩意

  保利拍賣執行董事趙旭表示:“在總拍品數縮量的情況下,我們的團隊扛住了壓力,此次春拍取得了十分理想的成績。北京保利春拍的成功給予今年的藝術品市場很大的信心和振奮。”

保利拍賣執行董事趙旭接受採訪

  其中,古代書畫部分總成交5億元,“仰之彌高——中國古代書畫夜場”共40件精品總成交2.7億元,“震古爍今——從宋到近現代的中國書畫”超級夜場中古畫書畫部分共取得2.12億元的總成交。

  作為南宋宮廷畫家的上乘之作,《漢宮秋圖》以9600萬元起拍,競價到1.08億元落槌,加傭金以1.242億元成交,奪得本場桂冠,領銜本季古代書畫板塊。

  其中,“百代標程——從王紱至張宗蒼專題”收錄了王紱、趙左、傅山、石濤、王時敏、張宗蒼的6件作品,全部成交,最終的成交總額為1.88億元。

張宗蒼 雲棲山寺

  近現代書畫部分共取得7.47億元的總成交,其中近現代書畫夜場實現3.76億元的總成交額,“震古爍今——從宋到近現代的中國書畫”超級夜場中近現代書畫部分取得了3.04億元的成績。位居前三的分別為:以1.035億元成交的傅抱石巨制《琵琶行詩意》,以8970萬元成交的徐悲鴻《天馬六駿》,以8452.5萬元成交的張大千《天女散花》。

徐悲鴻 天馬六駿

張大千 天女散花

  而現當代藝術部分也成績斐然,總共獲得3.5億元的總成交額,創造了保利拍賣近五季拍賣的新高,其中夜場收獲了3.22億元。吳冠中《漓江新篁》拔得該場頭籌,這件創作于1975年的作品,是吳冠中20余年“漓江”係列中極為出色的一件。

吳冠中 漓江新篁

劉開渠 人民英雄紀念碑浮雕

  另一件拍品,劉開渠《人民英雄紀念碑浮雕》是在新中國美術史上佔據重要位置的作品,以2300萬元起拍,最終以3105萬元的成交,創造了劉開渠個人以及中國雕塑藝術的拍賣紀錄,成為此次現當代夜場的榜眼作品。

北京保利現當代藝術部總經理常天鵠接受採訪

  北京保利現當代藝術部總經理常天鵠表示:“保利現當代藝術部一直堅持學術與市場並重的策略,每季拍賣我們都在不斷平衡和調整拍品結構,這季春拍是我們歷年來拍品數量較少的一次,而總成交額卻比去年秋季拍賣高出1個多億元,也印證了我們戰略的明顯成效。今年春季現當代藝術板塊高價位作品市場回暖明顯,新入場買家也趨于年輕化。”(保利拍賣供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
實戰礪精兵
實戰礪精兵

010030101050000000000000011199911123020582