新華網 正文
【拍賣市場面面觀】北京匡時2018春拍大幕開啟
2018-06-13 10:09:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京匡時2018年春季拍賣會于北京嘉裏大酒店拉開帷幕,其中預展日期為6月13日至14日,拍賣則于6月15日至16日舉行。屆時中國書畫、宮廷瓷玉、古董珍玩、國石篆刻、紫砂茶香、珠寶尚品、現當代藝術、名酒養生等板塊的2000余件精品佳作以25個專場、多個精構專題聯袂呈現。

  其中,中國書畫板塊有一件(傳)王維《著色山水圖》震撼登場,除此之外,還重磅推出“澄道——南吳北齊書畫夜場”、“澄道——近現代書畫夜場”、“澄道——古代書畫夜場”、“暢懷——近代碑學流派專場”等四大夜場。另有溥儒書畫專場、明清扇面書畫專場、金石家書畫專場、印石篆刻專場、二十世紀名家書法專場等一批特色專場精彩亮相,佳作雲集。

齊白石 蔬果花卉冊 紙本冊頁 1946年作

  本次匡時澄道夜場特別推出“南吳北齊”專場,甄選南北二寫意大師吳昌碩、齊白石精品匯聚一堂,各12件。專場中繪畫題材廣泛,花鳥、山水、人物皆備;含扇面、橫幅、立軸、冊頁,多種形式。其中齊白石《花果草蟲冊頁十二開》、《搔背圖》、《松鶴長年》和《福壽雙余》皆為罕見題材。

齊白石 松鶴長年 紙本立軸 1953年作

  古代書畫夜場涵蓋了32件繪畫作品和23件書法作品。作品年代橫跨宋、元、明、清,皆為大家精品之作。夜場繪畫中,姚允在的《桐江蕭寺圖》為作者在桐江旅次多年所得,整卷用筆古樸,水墨蒼勁,氣勢雄偉,可謂是夜場繪畫中的重要看點。本次夜場書法精品亦是不勝枚舉,其中草書《治學篇》、《太原三先生傳》手卷是傅山先生為友人戴楓仲而書,使轉縱橫,姿態百出。洋洋數千言,行間結構,氣力神韻,諸美兼具,更有一氣呵成之妙。是他書法作品中法備氣至的極精之品。

姚允在(明)桐江蕭寺圖 絹本手卷

傅山 草書《開我慧者並太原三先生傳》(局部) 綾本手卷 1654年作

  同時,本次春拍還特別籌備了溥儒書畫專場、明清扇面書畫專場、金石家書畫專場、印石篆刻專場、二十世紀名家書法專場等一批特色專場。其中,扇畫小品專場精選近七十件扇畫、小品佳作,所選作品品質齊整,裝池精美,藝韻豐富,齊白石、張大千、傅抱石、陸儼少等都有精品奉獻。特別是錢松喦1970年所作《黃洋界》,這一革命題材的中國畫,成為新中國美術史上中國畫改造和革新的突破口之一。

錢松喦 黃洋界 紙本鏡心 1970年作

黃士陵為張之洞刻 青田石方章

印文:之洞

邊款:孝達節帥大人鈞命,黃士陵。

  此外,瓷器雜項首推雲集明清皇家傳世珍寶重器的瓷器工藝品夜場,並在古董珍玩專場、明清瓷器、近現代及當代瓷、佛教藝術、紫砂茶道具與茶葉等優勢項目的基礎上,特別推出《冒險小王子》電影籌款無底價拍賣專場。(整理/邢賀揚)

清嘉慶 “敷春堂寶”交龍鈕玉璽

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101050000000000000011199911122972659