新華網 正文
【拍賣市場面面觀】名家書畫精品匯聚北京誠軒2018年春拍
2018-06-06 15:53:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電(邢賀揚)北京誠軒2018年春季拍賣會將于6月中下旬在北京昆侖飯店舉行,推出“中國書畫”、“現當代藝術”、“瓷器工藝品”、“錢幣”等四大項目共計七個專場。其中,“中國書畫”共540余件拍品,李可染、吳湖帆、潘天壽、陸儼少等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多。

李可染 雨過泉聲急 鏡心 設色紙本 101x52cm 1986年作

  李可染1986年所繪《雨過泉聲急》,係其晚年名作,尺幅較大,著錄于《人民日報》等數十種重要出版物,畫面取常用的豎式構圖,墨色沉厚而清潤;1989年5月,畫家將此得意之作委托公益拍賣,所得款項捐贈“國際修復長城、拯救威尼斯委員會”基金。另一幅《苦吟圖》帶有自畫像性質,係1980年代繪贈張玲麟,畫中詩人在燭光下苦吟覓句,正是畫家藝海苦修的最好注腳。

吳湖帆 秋林觀瀑 立軸 設色紙本 96.5x52cm 1938年作

  吳湖帆1938年所繪青綠山水《秋林觀瀑》,畫贈弟子李景韓,題識中自道集文徵明、唐寅二家青綠法,畫面法度謹嚴,清逸靈秀,體現其融通先賢的藝術悟性,刊載于1943年梅景書屋弟子為其賀壽編印的《梅景畫笈》;另一幅《雁過寒汀數帆小》是1952年贈江寒汀的墨筆佳作,以周邦彥《波落寒汀》詞意出之,畫中透出文人墨採和婉約詞境,堪稱吳氏學養功力的最佳體現。

張大千 攬秀樓圖 立軸 設色紙本 1971年作

徐悲鴻 英雄獨立 立軸 設色紙本 97x53cm 1943年作

吳昌碩 富貴壽考 立軸 設色紙本 142x52.5cm 1923年作

于非闇 雙艷 立軸 設色紙本 43.7x61cm 1958年作

  張大千1971年的《攬秀樓圖》,畫贈新聞界老友張稚琴,筆觸老辣,構圖雄奇,雲霧浩渺,氣勢非凡。徐悲鴻《英雄獨立》作于抗戰後期1943年,畫家聽聞常德戰役勝利的消息“興奮無已”,圖中蒼鷹雄踞松枝,或是前線戰士的化身。吳昌碩1923年所繪《富貴壽考》原為黃君璧珍藏,畫中線條純出石鼓筆法,牡丹施以洋紅,濃艷厚樸。陳少梅《歸牧圖》以南宋李迪《雪夜牧歸圖》中的牧童形象為母本,格調清雅不俗。齊白石《羅浮仙蝶》作于1941年,畫面中紅、白二色梅花爭相綻放,一只黑蝶翩然而至,一派“穿花蛺蝶深深見”之詩意。于非闇《雙艷》畫于1958年,屬畫家晚年精品,畫面繪趙粉、魏紫二朵牡丹,設色明艷厚重,刻繪精工已極,牡丹嬌艷欲滴之態躍然紙上。

常玉 哈蒙尼耶小姐半身像 1928年 紙本鉛筆炭筆 49×31.5cm

林風眠 溪畔秋林 紙本彩墨 34.6×46.4cm

  “現當代藝術”專場甄選百余件拍品,匯聚多位名家傑作。趙無極的《無題(鳥)》創作于1948年,畫中以線條勾勒鳥、樹、蝴蝶,屬其具象時期的典型風格,畫面的粉、藍色調清新、甜美;其後趙氏曾以此件作品為母本之一制作版畫,法國詩人亨利·米修賦詩八首,成冊刊印,對趙無極早期在歐洲的宣傳起到重要作用。著名收藏家陳炎鋒舊藏常玉紙上作品今次亦有佳作參拍,《哈蒙尼耶小姐半身像》繪于1928年情人節前夕,常玉難得地運用寫實手法,並清晰寫下創作日期與模特姓氏,後來哈蒙尼耶成為常玉妻子,此畫藝術價值與史料價值並重。《青島療養區》是中國第一代油畫家倪貽德風景題材力作,其作品現大多為美術館等機構收藏,極少現身拍場,此件拍品由家屬釋出,曾刊載于1982年上海人民美術出版社《新美術》第八期,傳承有緒。林風眠《溪畔秋林》是其秋景題材的佳作,構圖嚴謹,設色優雅,為香港博雅藝術公司經理王桂鴻舊藏,來源清晰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊

010030101050000000000000011100001122943388