新華網 正文
【拍賣市場面面觀】嘉德四季第51期•仲夏拍賣會將舉行
2018-05-11 10:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉德四季第51期·仲夏拍賣會即將于5月15日至17日預展,5月18日至20日舉槌拍賣,展拍地點均在北京嘉德藝術中心。本期拍賣匯集中國書畫、瓷器、玉器、家具工藝品、古籍善本等重要門類近5400件拍品。

齊白石 臨水樓閣圖 紙本立軸

  此次中國書畫部分甄選2300余件特色拍品,近現代版塊本期將推出三個專場。其中,“韶華集韻——中國近現代書畫”專場為業內資深藏家數載收藏之精華,張大千、吳湖帆、溥儒、于右任等近現代書畫名家作品均有呈現。

吳昌碩 墨荷圖 紙本立軸

  “遺珠拾珀”專場仍由多位專業藏家藏品匯集而成,並推出特色鮮明的“金陵風骨”、“山水清音”兩個專題。書法部分也將有啟功、于右任、鄭孝胥、康有為等近現代書家具有代表性的佳品亮相。

朱梅邨 江天清曠 紙本鏡心 癸未(1943年)作

  當代書畫板塊推出了“傳承出新——中央美院作品專題”、“中體西用——寫實人物專題”、“山川家色”、“推薦藝術家薛亮”、“陳玉圃作品專題、”和“趙衛作品專題”等六個專題,其中,前三個專題呈現出中央美院“三位一體”教學體係影響下當代中國畫壇的風貌,後三個專題集中呈現畫家的整體藝術風格。周思聰、盧沉、田黎明、劉大為、艾軒、韓美林、徐華翎等當代畫壇中堅藝術家的力作也均有精選推出。

陳容(款)(南宋) 九龍圖卷 絹本手卷

  古代板塊一直是嘉德四季的重點部分,本期推出“古音流風”、“養心堂藏中國古代書畫集珍”兩個同一藏家專場,拍品近500件。其中“愚齋收藏”專題為清末洋務派實業家盛宣懷舊藏,還有清中期書畫、明末清初書法、宗教繪畫等專題,林林總總,精彩紛呈。

清乾隆 倣哥釉小鳩耳尊

  而本期瓷器工藝品部分精挑細選近2300件拍品,分為“嘉友藏瓷”、“智龕珍藏”、“研濡生香——文房雅置”、“丹青五色——明末清初瓷器夜場”、“百瓷集韻——四季瓷器夜場”、“瓷器玉器工藝品”,共六個專場。

清雍正 粉彩麻姑獻壽圖折沿洗

  其中,“丹青五色”、“百瓷集韻”作為本期嘉德四季重點推出的兩場小夜場,各選取百件精品,選材輕松靈活且品類豐富,精心編排分為多個小專題呈現,趣味性與可研究性相得益彰,諸多亮點。

清乾隆 剔紅九龍寶盒

  古典家具部分,仍推出無底價明清家具專題,黃花梨、鐵力、金絲楠、紅木、榆木或大漆家具等,品類齊全,工藝萬千,更有清黑漆高束腰開光三彎腿帶托泥大供桌、明末清初紅木活屜癭木面方桌、清早期黃花梨平頂官皮箱等亮點拍品。本場還有十件西洋家具呈現,也為無底價拍賣。

清早期 黃花梨平頂官皮箱

  本期拍賣會古籍善本、筆墨文章專場推出690件拍品,其中不乏經典佳作,學術價值與藝術價值兼具。其中,南宋期間刻本《根本説一切有部百一羯磨卷第八》為磧砂藏的一種,共計10卷,原裝原裱,刻印精美。

杜甫著 集千家注杜工部詩集二十卷 文集二卷 明萬歷年間刻本

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030101050000000000000011100001122812739