新華網 正文
胡永凱:涓涓細流,滋潤心田
2018-04-04 14:35:20 來源: 《藝術天成》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

弈樂圖68x68cm

文/邵大箴

  胡永凱君是一位受過係統藝術訓練,帶有學院情結,但又有自由創造精神的畫家。學院訓練與自由創造精神本來並不相悖,但是不少在學院受過教育的人,只學到了造型的規矩和法則,亦步亦趨,不敢越雷池一步,終不能獨步行走,更不用説自成局面了。我説胡永凱有學院情結,主要是指他尊重造型規律與原理,珍惜在學校獲得的知識和技巧,但又不為之所束縛。走出校門之後,他善于結合工作實踐,深入領會藝術奧秘,尋找適合發揮自己個性的繪畫語言,由此步步深入堂奧,形成獨具一格的藝術面貌。

  “我非學國畫出身,開始入手是受林風眠及黃永玉先生啟發,80年代多次赴敦煌,對江南水鄉、民間藝術、30年代上海情調的喜愛,加之80年代末移居海外受後期印象派影響,遂形成了中西融匯的畫風。” 胡永凱在給我的一封信中如是説。其實,他的這段經歷在他的作品中也表露得很清楚。正如黃永玉先生在評論胡永凱的作品時指出的那樣,他有“博聞的本領”,“明顯地他有一副好胃口,凡是有益、有用、好看的,他全吞得下。”一個人能廣收博取,首先要有氣度和見識,不小氣,不狹隘,還要有判斷力。我在和胡永凱的接觸中,發現他好學,古今中外,廣泛涉獵,細心體會,審慎批評。西方藝術學中有一種理論,稱之為“同情的批評”,主張對一切嚴肅的藝術創作,不論你一眼看去喜歡與否,必須首先以同情的態度對待之,理解作者的創作動機,分析作品的價值和意義,然後做出較為客觀和理性的判斷,而不是簡單地憑個人印象輕率否定。胡永凱恭恭敬敬地對待傳統中的各種源流,從中吸取養料。同時,他又認真思考傳統流變中各種現象産生的原因。這樣,不僅在各種樣式、風格藝術的對比中擴展了視野,提高了修養,也為他的創作提供了豐富的資源。他之所以能分辨當今畫壇紛紜復雜潮流的是非曲直,堅定地走自己的道路,也是因為他有藝術修養的支撐。上個世紀90年代初,他曾經説過;“近十年來,我對一切藝術運動抱著冷眼旁觀的態度……畢竟真正的藝術創作是一種純個人的行為,要的是天賦和積累,而不是隨波逐流。”這種認識,也可以説是他從一窩蜂的藝術“運動”中得到的啟發。

紅葉相思 136x68cm 2010

  最初不是學中國畫,爾後轉入中國畫創作,胡永凱當然要補中國畫的課,筆墨、章法、意境……為此,他花了不少功夫和精力。因為胡永凱有繪畫的普遍基礎,加上有電影美術創作的經歷以及其他知識積累,還有天賦和勤奮,他很快便成功地轉換了自己的角色。也許正是因為非中國專業出身,使他能夠從另一個角度觀察到當今中國畫創作中存在的一些問題,那就是不少人對中國畫概念和范疇的理解狹隘,僅僅把文人畫視為中國畫的正宗源流,片面地用文人畫的筆墨作為衡量中國畫的唯一標準,以至限制了中國畫的發展空間。20世紀以來,一些探索與文人畫不同表現方式的傑出畫家如林風眠、吳冠中、黃永玉等人的作品,常被一些人認為不是中國畫。甚至像李可染這樣拜齊白石、黃賓虹為師的畫家,一度也被人視為中國畫的異端。胡永凱的認識是清晰和明確的,他認為中國畫有廣闊的包容度,不應僅局限于文人畫范疇。至于中國繪畫傳統,則是一個“大體係”,在這個體係中,除傳統的文人畫外,“還包括仰韶彩陶,漢唐壁畫;還包括青花彩瓷、皮影剪紙;還包括江南灶臺,貴州苗繡,還包括花山岩畫,西藏唐卡……總之一切中國優秀造型藝術的因素都是我們研究、繼承、吸收的對象。”

重屏會棋圖136x68cm

  胡永凱的繪畫面貌正是基于這種認識逐漸形成的。他把在學校學到的手藝和掌握的造型技巧隱藏在誇張、變形、帶有裝飾性的繪畫語言中,講究繪畫語言的形式美感。題材多為青春女性,勞作的現代農女和深居宅院的古代閨秀,後者居多。作品構思縝密、構圖嚴謹,色彩豐富,敢于用鮮艷色,但十分注意色調的和諧。畫面整體感強,又不乏生動、有趣的細節。細節描寫絲毫不影響畫面的整體,而在整體格局中發揮“亮點”的作用,這不能不説是胡永凱的藝術匠心所在。

  胡永凱筆下的閨秀人物多處于倦怠的狀態,表情淡漠,傳達出些許哀愁的情緒,也釋放出寧靜的抒情詩意。90年代末開始慢慢回歸傳統,更加關注用筆墨,近年的作品越來越淡化色彩,追求一種恬淡、靜逸的境界。他説“畫境是心境的折射”。不用説,這些帶有唯美情調的繪畫反映出畫家本人“無憂無慮,小園信步,心定神怡,坐看雲起”的舒適而平靜的生活狀態。他既表現出對安定生活的一種滿足感,更表現出他對“浮躁雜亂的現代社會”的厭倦情緒。用畫家本人的話説,對古代文化的某種懷舊,是“用自己的眼睛發掘沉積的精粹,用自己的頭腦思索淡忘的意味。”顯然,這種“發掘”和“思索”的目的,是為了補益于當下社會。胡永凱在表面一片寧靜、安謐畫面的深處,隱含著他對人、自然和生命的熱忱和激情,對社會和民族文化走向的關注,對藝術家使命的思考。他用適合他個性的繪畫語言,表述他的藝術理想。他深知,他的藝術不會對社會大眾産生驚天動地的威力,但它們能像涓涓細流滋潤人們的心田,如此,便使他感到不負藝術家的社會責任而獲得滿足和喜悅。在我看來,這便是胡永凱繪畫藝術的價值所在!

  (作者為著名美術理論家,中央美術學院教授,中國美術家協會理論委員會主任委員)

——藝術家簡介——

  胡永凱,中國美術家協會會員,中國畫學會理事,中國國家畫院研究員,中國藝術研究院中國畫院研究員,文化部國韻文華書畫副院長,中國水墨畫院特聘專家,李可染畫院研究員,香港新美術學會創始會長。作品入選多屆全國美展,百年中國畫大展,大英博物館中國當代繪畫展,香港藝術雙年展,北京國際美術雙年展等重大展覽並多次獲獎。曾在北京、上海、香港、臺北、新加坡、紐約、洛杉磯、芝加哥、迪拜、基輔等地舉辦個人畫展。 出版有《胡永凱畫集》、《美人依舊——胡永凱的彩墨世界》、《彩繪金瓶梅百圖》等畫冊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010030101050000000000000011100001122637985