新華網 正文
香港巴塞爾藝術展上的新氣息
2018-03-31 09:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月30日電 題:香港巴塞爾藝術展上的新氣息

  新華社記者 丁梓懿

  第六屆香港巴塞爾藝術展日前在香港會展中心開幕。展會上人頭攢動,各式藝術作品琳瑯滿目。一些藝術作品大受買家追捧,一幅抽象表現主義畫作《無題XII》以3500萬美元的高價售出。

  作為藝術界最重要的年度盛會之一,今年的香港巴塞爾藝術展匯聚了來自32個國家和地區的248間知名藝廊。會場展區包括主展區“藝廊薈萃”,專門呈獻亞洲重要藝術家策展及主題鮮明展覽的“亞洲視野”,為新晉藝廊提供展覽平臺的“藝術探新”,以及展示全球知名藝術家的大型雕塑裝置藝術的“藝聚空間”等。

  聚焦亞洲視野 亞洲藝術作品受青睞

  據主辦方透露,今年新加入28間藝廊,其中14間來自亞洲,反映出亞洲不斷發展壯大的藝術氛圍。此次展會上,中國和印度的藝廊陣容強大,分布在各大展區中。

  “香港巴塞爾藝術展歡迎來自全球各地的新參展畫廊,但是我們對亞洲地區保持著獨特的關注。”巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君介紹説,此次展會的亞洲展覽者超過一半。

  “亞洲視野”展區作為亞洲藝術家們的主場,集合了28間亞洲藝廊帶來的個展、雙人展及主題式展覽,讓人們了解亞洲藝術歷史及其背後的故事。另一展區“策展角落”則通過油畫、書法、攝影及雕塑等藝術作品,主要呈現亞洲藝術家的創作理念及藝術風尚。

  在展會上,中國藝術作為亞洲藝術不可或缺的重要組成部分,引起了人們的廣泛關注。一位參觀者表示,今年中國內地畫廊明顯增多,“亞洲視野”展區的設置使得曾經分散在展場裏的內地畫廊和藝術家們得以集中亮相。另外,來自斯裏蘭卡等國家的年輕畫廊,也被充分地展示出來。

  全球藝術市場年銷637億美元 中國表現不俗

  日前,由巴塞爾藝術展與瑞銀集團發布的環球藝術市場報告披露,2017年藝術市場總銷售額約637億美元,比上年增長12%。藝術展會作為全球藝術市場的核心,銷售總額持續上升,2017年達155億美元,同比上升17%。

  2017年藝術市場中國銷售額佔全球的21%,超越英國成為緊追美國的全球第二大市場。

  中國買家繼續在全球藝術銷售中扮演重要角色,購買力逐年穩健增長。黃雅君表示,中國收藏家的一個最特別之處是他們包含了很多不同年齡層的買家,有非常資深的收藏家,也有20多歲的年輕買家。

  前來參加巴塞爾藝術展的伊朗藝術廊總監賀梅田説:“中國的龐大觀眾群對于我們來説非常重要,很高興可以吸引中國觀眾關注。”

  “巴塞爾不只是一場交易會”

  “與巴塞爾藝術展對話”講座作為展會中必不可少的一環,每年都會吸引來自世界各地的藝術家、收藏家、藝評家等共聚一堂。本次展會共舉行26場座談會和研討會,就公共收藏及私人收藏的未來、亞洲藝術市場的發展狀況等話題進行探討。

  展會上,參展畫廊向全球私人收藏家和機構買家出售作品,在市場的各個層面以及展會各個部分均有不俗的銷售情況。黃雅君説,這證明了亞洲藝術市場的持續發展勢頭,也證明了被帶到香港的藝術品品質之高。

  “巴塞爾超越了人們的想象,不只是一場交易會。”巴塞爾藝術展全球總監馬克·施皮格勒説,展會上還有很多對當下藝術圈的思考和討論。

  馬克·施皮格勒説:“一場藝博會成功舉辦的因素都來自于會場之外,比如我們與讚助人、美術館所建立起的關係。我們所有活動的關鍵都是對于文化的支持。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010030101050000000000000011100001122618002