新華網 正文
范迪安:打造文藝精品 鑄就文藝高峰
2018-03-09 16:35:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全國政協委員、中央美術學院院長范迪安

  新華網北京3月9日電(記者袁思陶 邢賀揚 伊媛)3月8日,全國政協委員、中央美術學院院長范迪安在接受新華網記者採訪時表示:“近幾年,文藝界在創作思想、觀念和方法上有了新的自覺,涌現出一批新的力作,但在新的歷史條件和時代機遇中,還缺乏對‘高峰意識’的認識和樹立,文藝創作存在‘浮躁’與‘急就’的問題。”

  面對上述問題,范迪安提出:“文藝工作者要順應時代發展的趨勢與特徵,深入生活,扎根人民,走出‘小自我’,投身‘大時代’,在文藝創作中體現深刻的社會關切、現實關懷和思想追尋;要提倡文藝創作專注于認識的高度、思想的深度、視野的廣度、表達的精度,以扎實的文藝創作功底和深厚的文藝素養為‘厚積’之基,在創作過程中銳意追求‘薄發’之境,登廣博之峰而造文藝之極;要營造一種遠離功利影響、鼓勵沉潛鑽研的社會氛圍,使自身克服焦躁,真正沉下心來,練功磨劍,創作出飽滿而豐厚的‘慢工細活’,打造文藝精品,以‘高峰意識’朝向‘高峰目標’。”

  “文藝工作者有責任也有能力創作出聚焦新時代、反映新生活、展現新風貌的優秀作品,這不僅是對人民群眾精神需求的回應,也是文藝工作者不斷努力和探求的方向。”范迪安認為,“因此,文藝工作者必須要加強創作的‘高峰意識’。”

  同時,范迪安還建議,政府要實施中國文藝創作的“高峰戰略”。他説:“文藝高峰的形成是一個過程,文藝家要苦練內功,政府則要加強助推。這些年,各級政府在推動文藝繁榮發展上有了比較清晰的認識並採取了許多措施,但還缺乏整體觀照,做好頂層設計,突出重點。”

  現為中央美術學院院長的范迪安,對于“藝術院校的文藝創作成果轉化”問題也有著自己的看法。他指出:“藝術院校要努力培育文藝創作的‘高峰隊伍’。人才輩出是高峰林立的前提,藝術院校是人才隊伍的基地、文藝創作的主力軍之一。長期以來,藝術創作成果不算科研成果的做法制約了藝術院校師生創作的積極性,藝術創作的過程本來就是科研過程,創作實踐的成果與理論研究的成果同樣具有科研的價值,一個劇本、一部電影、一首音樂、一件美術作品的創作,都凝聚著研究的心力。”

  為此,范迪安建議,藝術院校的主管部門應轉變觀念,在哲社科係列之外增加創作科研係列,建立藝術科研新機制,包括藝術科研項目遴選機制、藝術科研項目成果評價機制、藝術科研項目獎勵機制等,將藝術創作成果、展覽成果、表演成果等形成一套合理的成果類別體係,激發藝術院校創作科研動力,以此推動更多高質量藝術創作成果的産生,助推院校係統的文藝家攀登文藝高峰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030101050000000000000011100001122513418