首頁 > 正文

追憶遠古生命足跡 雲遊地球歷史長廊——雲遊中國地質大學逸夫博物館直播活動舉辦

2021-08-15 17:12 來源: 新華網

新華網北京8月15日電 15日,由中國科協科普部、中國地質大學逸夫博物館主辦,科普中國科技前沿大師談欄目、新華科普承辦的“追憶遠古生命足跡,雲遊地球歷史長廊——雲遊中國地質大學逸夫博物館”直播活動在新華網客戶端播出。直播主持人、博物館講解員唐曉玲攜手中國地質大學(武漢)教授、自然資源首席科學傳播專家徐世球一道走進逸夫博物館,向觀眾普及地質變遷和生命演化。

直播遊覽路線共經過四個展廳,分別為大廳、地球奧秘展廳、生命起源與進化展廳和光華礦物精品展廳。

在博物館大廳中佇立著一塊面積達100平方米的“遠古生命足跡”遺跡化石幕墻。徐世球介紹,化石幕墻上的痕跡形成于2億多年前的三疊紀晚期,他帶網民辨析了化石墻上魚和無脊椎動物在水底運動留下的軌跡以及爬行動物和鳥類留下的腳印。徐世球講到,通過古代留下來的化石和岩石,可以分析當時的地質面貌和地理環境。一塊古代沉積岩可以通過四方面來判斷形成時的地理環境資訊:岩石成分、含有的化石種類、岩石形成年齡以及岩石的具體結構造特點。

在地球奧秘展廳,唐曉玲介紹了距今約有43億年的鎮館之寶——變成礫岩。徐世球講到,通過放射性同位素的衰變可以測定岩石的絕對地質年齡。放射性同位素通過不斷衰變放射出各種射線,最終衰變成另外一種穩定元素。當不穩定放射性同位素的原子數目衰變到一半時稱為半衰期,根據半衰期的時間經過一係列的復雜計算等步驟最終得出一個具體的研究數字即岩石的年齡。通過對變成礫岩進行研究,可以了解地球所經歷的重大地質事件。

在生命起源與進化展廳,唐曉玲向觀眾展示了面積為15.7平方米的海百合化石。徐世球講述了生活在2億多年前的海百合作為一種棘皮動物的肢體結構,以及通過蔓部攝取營養的方式。隨後,唐曉玲依次展示了馬門溪龍、黑龍江滿洲龍、鸚鵡嘴龍和梁氏關嶺魚龍的化石,對每種恐龍的肢體特徵進行了介紹。徐世球對每種恐龍化石展現的恐龍特性和地質資訊進行詳細分析,並講述恐龍與現存其他爬行動物的差異。另外,徐世球還就恐龍化石在我國的分布狀況進行了介紹,化石的發現為揭開生物進化的謎團提供實物材料,同時是地區過去生態環境資訊的證據。徐世球強調,化石只有保護的好才能有利于科學研究,才能利用化石最大限度地解開自然界的謎題。

在光華礦物精品展廳中,唐曉玲展示了館藏的包括螢石夜明珠在內的諸多熒光礦物,在光線不同的環境下呈現出不同顏色。徐世球向觀眾普及了熒光礦物多用在醫療和電子領域的知識,他介紹,熒光礦物除了藝術價值外還具有相當的科研價值。

最後,徐世球向觀眾講述了地球科學對人類生活的意義和重要性。地球科學圍繞人類社會解決生態、環境、資源、災害、氣候變化等地球問題全面展開,是一門綜合性的係統科學,為解決全球問題提供科學依據。

據統計,共吸引53萬網民線上觀看。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科技前沿大師談

中國地質大學逸夫博物館

聯合出品

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 劉暢   [責任編輯: 付琳]

相關稿件

直播