握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

右側甲狀腺切除了,卻要吃左甲狀腺素鈉?

2021-03-03 14:55  來源: 新華網

左甲狀腺素鈉是幹什麼用的?它和右甲狀腺素鈉有什麼區別……今天我們就來説一説“左甲狀腺素鈉”這個藥。

1.左甲狀腺素鈉是幹什麼用的?

患有甲狀腺功能減退(俗稱甲減)或者做過甲狀腺切除手術的病友,身體中甲狀腺激素不足,需要額外補充甲狀腺激素。甲狀腺激素包括三碘甲狀腺原氨酸(簡稱T3)和四碘甲狀腺原氨酸(也稱甲狀腺素,簡稱T4)。因為補充T4比T3更安全,所以醫生更傾向于推薦病人使用T4。左甲狀腺素鈉是人工合成的T4,活性相當于人體分泌的T4。如果自身甲狀腺激素不夠用,就需要口服左甲狀腺素鈉來補充。

2.左甲狀腺素鈉和右甲狀腺素鈉有什麼區別?

我們對左甲狀腺素鈉這個藥比較熟悉,但是很少聽説右甲狀腺素鈉。左甲狀腺素鈉和右甲狀腺素鈉就像人的左右手一樣,如果左甲狀腺素鈉照鏡子,會出現右甲狀腺素鈉的樣子,但是兩者卻不能重疊。右甲狀腺素鈉主要功能是降血脂,並沒有補充甲狀腺激素的作用。這也就是為什麼切了右側甲狀腺,也不能補右甲狀腺素鈉。

3.每天需要多大用量?

用量多少需要根據病人個體進行定量化,也就是需要結合病友病情嚴重程度、年齡、體重等多個因素來綜合確定。左甲狀腺素鈉作用時間長,一天一次即可。一般小劑量開始服用,一次25-50μg,可每2-4周增加25-50μg,用藥期間定期監測甲狀腺激素水平,方便判斷用量是否合適,當病情逐步穩定後,採用最小的有效量。

4.左甲狀腺素鈉有什麼副作用?

病人剛開始左甲狀腺素鈉服用以及用量過大時,容易引起甲亢症狀,表現為面紅、發熱、失眠、多汗、食欲增加、體重降低等等。所以控制好左甲狀腺素鈉的用量很關鍵,用多了病人容易出現甲亢的症狀。這就需要我們平時定期監測甲狀腺相關指標,根據指標及時調整用量。如果副作用得不到緩解,要及時就醫治療。

5.左甲狀腺素鈉有哪些相互作用?

左甲狀腺素鈉吸收部位主要在小腸,與大豆制品、葡萄柚汁等食物同時服用會影響其吸收,最好早飯前半小時至一小時服用,能盡快到達小腸,更好地發揮作用。左甲狀腺素鈉與某些藥物,比如硫糖鋁、碳酸鈣、硫酸亞鐵、奧利司他等聯合使用時會影響療效,所以最好間隔4小時以上服用。

6.孕婦、哺乳期婦女能用左甲狀腺素鈉嗎?

左甲狀腺素鈉是相對安全的,孕婦、哺乳期婦女可以使用。不過過量使用可能會對胎兒及胎兒出生後發育有不好的影響,所以為了更好地、更安全地使用左甲狀腺素鈉,平時要做好甲狀腺指標的監測,使用最低有效量,盡量減少副作用的發生。

7.左甲狀腺素鈉能用來減肥嗎?

使用左甲狀腺素鈉來減肥,就是利用它增加身體的代謝,身體消耗增多,導致體重下降。是藥三分毒,利用它體重下降的副作用來減肥當然不靠譜,況且常用量並不能有效減輕體重,而且還會造成一些甲亢的症狀,過量使用甚至可能會危及生命。

8.左甲狀腺素鈉和抗甲狀腺藥作用相反,為什麼會一起使用?

伴有突眼、甲狀腺腫大的病友,長期使用抗甲狀腺藥,會引起甲狀腺增大、充血等情況,聯合左甲狀腺素鈉使用,可以減輕甲狀腺的刺激,來緩解突眼、甲狀腺腫大的問題。此外,有些甲亢的病友,抗甲狀腺藥的藥量用得多一點就會甲減,少一點甲亢症狀就會加重,用量比較難調整。所以短期聯合左甲狀腺素鈉使用,可以更好地調整抗甲狀腺藥的用量。需要注意的是,妊娠期婦女不推薦這種使用方法。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

 

作者: 王維波   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

甲狀腺