握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

妊娠哺乳期甲狀腺疾病的治療誤區

2021-03-03 14:55  來源: 新華網

妊娠哺乳期甲狀腺功能異常可能會對母體及胎兒造成不良影響,如自然流産、早産、胎盤早剝等,但經過有效、合理的治療,可以避免母嬰受到傷害。以下是妊娠哺乳期甲狀腺疾病常見的治療誤區:誤區一:妊娠哺乳期避免用藥,病情能挺則挺

妊娠期婦女用藥不當,不僅會影響胎兒發育,還可能造成胎兒畸形。然而,如果為了避免藥品不良反應和副作用,一概拒絕用藥也是不可取的,因為這可能導致更加嚴重的後果,疾病本身同樣也可對母嬰造成巨大傷害。

舉例而言,甲減患者孕期使用左甲狀腺素口服治療安全性較高,而孕期甲減若不治療,則會導致妊娠期高血壓、早産、低出生體重兒、流産、死胎風險增加,同時胎兒智商、運動能力、語言能力及注意力均有下降。因此,寶媽們要知道兩害取其輕,需權衡利弊,不能因噎廢食。

誤區二:保健品代替藥品,既安全又有效

當出現甲狀腺疾病不適症狀時,有些寶媽們誤認為保健品比藥品更加安全有效,不會影響胎兒。然而,究其本質,保健品是食品的一種,用于調節機體功能,提高人體抵禦疾病能力,改善亞健康狀態,可能存在效果,但不能用于治療疾病。而藥品生産標準要求更高,具有明確療效,需在醫生或藥師指導下使用。因此,保健品不能替代藥品治療疾病,寶媽們千萬不要想當然,盲目地被“忽悠”。

誤區三:甲亢就要減,甲減就要補

甲亢並非都是甲狀腺激素合成過多,甲減也並非都是營養缺乏或需要激素補充,需診斷明確後合理治療。甲亢僅代表甲狀腺功能亢進,需鑒別清楚功能亢進是因為甲狀腺激素合成過多導致,還是由于甲狀腺損傷導致激素外泄所致。激素外泄型甲亢通常不推薦使用抗甲狀腺激素合成藥物。甲減的原因眾多,並非所有甲減患者均需補充碘元素,如體內碘過量有致孕母甲減甚至胎兒甲減的可能。此外,寶媽們需警惕妊娠期存在“單純性低甲狀腺素血症”的可能,一味地補充甲狀腺激素不一定可獲益。

誤區四:多管齊下效果好

妊娠哺乳期總體還是應該慎用藥物,須有明確指徵時,寶媽們在醫生或藥師的指導下盡量選擇最少的品種、最短的療程、療效最確切、安全性相對最高的藥物,避免不必要的用藥。由于孕早期致畸風險最高,如若病情允許,應在權衡下盡量推遲用藥。如必須使用對胚胎、胎兒有害的致畸藥物時,應先終止妊娠,隨後再用藥。

妊娠哺乳期用藥需謹慎,如需使用請咨詢醫生或藥師!

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

 

作者: 聞晶   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

妊娠哺乳期,甲狀腺