握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

歡喜冤家之“優甲樂”與“賽治”

2021-02-09 14:51  來源: 新華網

隨著互聯網醫院的正式上線,越來越多的人開始了線上咨詢。有患者提出“我是甲亢患者,大夫讓我服用甲巰咪唑和左甲狀腺素鈉,我看了説明書這兩個藥作用相反,能一起用嗎?”上述患者對甲亢可能有所了解,看了説明書也知道甲巰咪唑(賽治)是用于甲亢治療的,但是左甲狀腺素鈉(優甲樂)是補充甲狀腺素的,為何甲亢了還要補充甲狀腺素呢?因此,我們有必要跟大家聊聊這對“歡喜冤家”。

甲亢患者一般是血液中的甲狀腺素過多,可能會有心慌、心動過速、怕熱、多汗、失眠等明顯的不適。甲巰咪唑是甲亢治療的一線藥物,療效確切且相對安全。左甲狀腺素鈉屬于外源性激素,口服該藥可發揮與內源性激素類似的作用,用于治療因甲狀腺素缺乏而引起的一係列症狀。

兩種藥物作用機理相反,既然甲亢原本就是因為甲狀腺素過多,為什麼還外源性補充甲狀腺素?

首先,從平衡理論上講,在抗甲狀腺藥物的治療下,甲狀腺激素的合成會逐漸減少,但是藥物治療無法精準地將激素減少到剛剛好的正常狀態,繼而可能伴隨産生藥源性的甲減,這時候就需要結合血清學指標來調整甲巰咪唑的用藥劑量,並加用左甲狀腺素進行平衡。

其次,在改善症狀方面,可以預防甲狀腺腫大和突眼症狀。抗甲狀腺藥物抑制甲狀腺素的合成,致使甲狀腺素分泌減少引起甲減,不但會刺激甲狀腺腫大,還可引起促甲狀腺素代償性分泌增加,會導致突眼加重。因此,聯用左甲狀腺素可預防上述症狀。

由于空腹狀態下胃內呈酸性狀態,為達到最佳的吸收效果,一般建議左甲狀腺素鈉在早餐前30到60分鐘空腹服用,但是對于服用不便的患者,也可以選擇睡前服用藥物。左甲狀腺素是一種合成的甲狀腺素,由于其半衰期長,一般在初治或調整用藥4-6周後才達穩態,因此在用藥初期不能根據症狀擅自停藥或更改劑量。

最後特別需要注意的是,服用甲巰咪唑期間,有粒細胞缺乏的風險,盡管發生率不高,但後果嚴重。因此,建議患者在治療初期的前三個月,每周進行一次血常規檢查;維持治療期間,每月進行一次血常規檢查。如果伴隨口腔炎、咽炎、發熱等症狀,應立即就診。甲巰咪唑的肝損害多發生在初始治療的十二周以內,建議治療初期的前三個月每月做一次肝功能檢查,如果出現厭食、惡心、上腹部疼痛、尿黃、皮膚黃染等症狀建議立即就醫。而優甲樂相對不良反應較少。

甲亢、甲減都不可怕,藥物可以解決的問題都不是問題,提高用藥依從性,健康生活每一天!

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

作者: 何素梅   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

甲亢