握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道磁流體是什麼嗎?

2021-01-29 16:03  來源: 新華網

磁流體是指磁性納米顆粒在表面活性劑進行包覆或改性後高度均勻分散到載液中形成穩定、功能化的膠體溶液又稱鐵磁流體

磁流體是一種新型的液態功能材料它兼有固體材料的磁性和液體材料的流動性以及光、熱、磁等方面的特殊性質所以具有較高的開發價值應用領域已涉及到航空航天、機械、電子、能源、化工、冶金、醫療等並在不斷擴展

目前按照不同的標準和方法對磁流體有著不同的分類。比如按制備方法不同可以分為表面活性劑型和離子型磁流體磁流體的制備主要由制備磁性納米顆粒、對磁性納米顆粒進行抗團聚處理、磁性顆粒與基液混合三個步驟構成。

1.制備磁性納米顆粒的方法有真空蒸鍍法、化學共沉淀法等,其中化學共沉淀法操作簡單、成本低廉、效果較好是最為常用的一種方法

2.對磁性納米顆粒進行抗團聚處理常用的方法有用表面活性劑包覆粒子表面或者對顆粒進行表面處理以使其表面帶有電荷利用電荷的靜電排斥作用使磁性納米顆粒在基液中均勻分散而不發生沉淀

3.磁性顆粒與基液混合對顆粒進行抗團聚處理必須在一定基液中進行基液的性質對磁性液體的性質有著重要影響。常用的基液有水、煤油、機油、二酯、聚苯醚類、硅油類等。磁性液體制備後可根據不同的需要對基液進行調節以達到改變磁性液體的粘性、導熱性、揮發性、腐蝕性和密度的目的。

其實磁流體的一個顯著特點在于可以把液體特性與磁性特性有機地結合起來,對于應用中的磁流體一般要求具有低的蒸發係數,在使用過程中能夠在一定的溫度區間內保持長時間穩定,並具有高的飽和磁化強度、初始磁化率和低的粘滯性。現在,在國內外開發的應用主要集中在潤滑、密封、阻尼、磁選和測比重、印刷與顯示、醫療等領域。除此之外,磁流體還在輕工業方面也有所應用。比如:可根據磁性液體的光吸收係數與外磁場有關,制成一種能在百分之幾秒的時間內斷開光源的新型照相機快門。

我們相信,隨著科學技術的不斷進步,磁流體相關技術也會不斷發展,從而給人類帶來更多的驚喜。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

磁流體