握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道全身都是寶的黃獨嗎?

2021-01-22 15:06  來源: 新華網

黃獨別名黃藥子、黃藥根、土芋,為薯蕷科薯蕷屬多年生草本植物。黃獨為纏繞草質藤本。塊莖卵圓形或長圓形,長在土表,棕褐色,表面密生細長須根;葉片呈寬卵狀心形或卵狀心形,先端尾狀漸尖,邊緣全緣或微波狀。黃獨分布在我國南方各省,多為野生,主要生長在河谷邊、山谷陰溝和雜木林邊緣。

黃獨的肉質塊莖可入藥,味苦、性平,具有散結消癭、清熱解毒、涼血降火的功效。黃獨作為傳統中藥,主治咽喉腫痛、無名腫毒、蛇蟲咬傷等病症。

黃獨除了可以治療以上症狀,還具有多重藥理作用。現代藥理實驗研究表明,黃獨對缺碘引起的甲狀腺腫大有明顯的治療作用,能使甲狀腺重量減輕;黃獨具有抗菌作用,體外抗菌實驗表明,黃獨水浸劑(1:3)在其20%至40%濃度內對多種皮膚真菌有不同程度的抑制作用。除此之外,臨床還用黃獨治療百日咳、痢疾、銀屑病、乳腺增生和宮頸炎等症。

雖然黃獨具有很高的醫用價值,但它也有很強的毒性。黃獨的毒性主要表現為對肝腎的損傷,損傷程度與給藥劑量和時間密切相關。服用過量可能會引起惡心、嘔吐、腹痛、中毒性肝炎等,嚴重可導致死亡。黃獨對肝臟的損傷在短時間內即表現出來,表現脂肪樣變、嗜酸樣變性、小灶性壞死或片狀壞死。而對腎臟的損害需較長時間才能表現出來。表現為腎血管擴張充血,腎小囊內可見到紅細胞。因此,服用黃獨一定要注意劑量遵醫囑,避免出現中毒現象。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

黃獨