握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

危險的貝類毒素

2021-01-15 11:43  來源: 新華網

海洋中藻食性的貝類生物捕食有毒藻類,在其體內蓄積形成有毒高分子化合物就是貝類毒素。含有此類毒素的貝類被人們誤食後,機體會表現食物中毒現象

在人類已發現的貝類毒素中,較為常見的包括:麻痹性貝類毒素、神經性貝類毒素遺忘性貝類毒素及腹瀉性貝類毒素。其中麻痹性貝類毒素最為常見,其分布廣泛、毒性作用強烈對人體危害嚴重

麻痹性貝類毒素氫嘌呤衍生物。水溶性高,易溶于甲醇、乙醇等極性溶劑,不溶于丙酮、乙醚等大部分非極性溶劑;通常情況下,毒素化學性質比較穩定,通常情況下烹調不能改變其結構降低毒性,但在鹼性條件下容易發生氧化分解

麻痹性貝類毒素對人體的作用機理要是阻斷細胞鈉離子通道,造成神經係統傳輸障礙而産生麻痹作用人類誤食含有麻痹性貝類毒素較多的食品後,較短的時間內唇、舌出現麻木感覺的同時臉部會産生刺痛和灼燒感隨後會發現脖子、四肢出現麻木感,並伴隨著頭痛、抽搐、麻痹、休克等神經中毒症狀情況嚴重者,最終會因為呼吸衰竭而亡。

由于貝類毒素毒性大、反應快、無適宜解毒劑,防治貝類毒素中毒困難重重。為了減少貝類毒素對人體的危害,通常會採用一些檢測方法來檢測貝類的毒素含量,小鼠生物法、細胞毒性測試法、色譜法、免疫法等

目前發現含有貝類毒素的貝類種類有許多,為了自身與家人安全,請購買正規渠道的貝類,不要隨意食用野生貝類,以防中毒。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

貝類