握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“優甲樂”,你吃對了嗎?

2021-01-05 09:12  來源: 新華網

對甲狀腺疾病患者來説,優甲樂是相對熟悉的一種藥。服用優甲樂的講究很多,接下來為大家介紹三個服用優甲樂的注意事項:

注意事項1:最好早餐前1小時服用

一般情況下,建議最好選在清晨空腹服用優甲樂,這可以讓患者養成吃藥的習慣。同時,每天固定在同一時間吃,這樣才能保持血藥濃度穩定,避免因漏服、忘服導致甲狀腺功能的波動。

有些朋友會問,早上不方便吃,可不可以晚上服用優甲樂呢?答案是可以。但是,一般不建議晚上服用,因為它是興奮性激素,晚上服用有可能影響睡眠質量,出現如失眠、睡眠質量差等情況,甚至影響第二天的工作與生活。

因此,如果發現晚上吃藥影響睡眠,就可以改到早上吃,患者可以根據自己的實際情況選擇合適的服藥時間。

注意事項2:不要與其他食物和藥物同時服用

無論是食物還是其他藥物,都會影響優甲樂的吸收,因此要留出足夠的間隔時間。送服優甲樂時需用白開水,不能用飲料、茶水。優甲樂應與高血壓藥、維生素、滋補品等間隔 1 小時送服;與含鐵、鈣食物等間隔 2 小時送服;與奶、豆類食品等間隔 4 小時送服。總之,盡量避免優甲樂與其他藥物同時服用。如果需服用多種藥物,盡量間隔幾個小時再服用。還需定期復查、檢查優甲樂的效果,個體化調整藥量。

注意事項3:不要隨意停止服用優甲樂

優甲樂只是補充了人體缺乏的甲狀腺激素,並沒有從根本上根除導致甲狀腺激素缺乏的病根。一旦停藥,甲狀腺激素就會分泌不足,原本恢復正常的甲狀腺功能會再度出現異常。在服用優甲樂的過程中,如果化驗檢查甲狀腺功能正常,也千萬別自行停用,應繼續服用不變劑量的優甲樂,什麼時候停用或減少優甲樂用量應由醫生決定。

優甲樂是甲狀腺疾病的常規用藥,其主要成分是左甲狀腺素鈉,與人體的甲狀腺自然分泌出的甲狀腺素是相同的,所以優甲樂是一種相對安全的藥物,可以長期服用。只要是在醫生的指導下規范用藥,並按照醫囑定期復查,調整劑量、避免超量或不足,一般都是安全、放心的。

本文由湖北省第三人民醫院藥學部周琴、夏飛、安薇、張明偉進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 周琴 夏飛 安薇 張明偉   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

甲狀腺,優甲樂