握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

抽水馬桶是如何工作的?

2020-12-25 13:42  來源: 新華網

抽水馬桶改變了傳統衛生間臟亂差的現象,同時也給我們帶來了諸多便利。那麼,你知道抽水馬桶是如何工作的

抽水馬桶的工作原理是什麼?在抽水馬桶的下面,有一個人們看不見的、呈倒U字形的彎管,它起著“水塞子”的作用,因此總是有少量的沒能衝進彎管的清水留在馬桶底部,從而阻擋了下水道和化糞池的臭氣通過馬桶流通到室內。當需要衝洗馬桶時,儲水箱裏的大量清水會以很快的速度從進水管涌入馬桶內,全程大概只需要三秒鐘,馬桶裏的水位將迅速升高,馬桶彎管中的水位也同步升高,當彎管中的水位升高到管頂時,憑借自身的重力作用,水就會排擠掉彎管中的空氣,順管流下,充滿管道,而此時就出現了虹吸現象,水不斷從最高點越過,從彎管流出,一旦管中的水快速流動時,就可以把馬桶中的糞便、雜物等一起吸走進而排出,從而完成其清洗的任務。

什麼是虹吸現象?早在中國古代,我們的祖先就利用虹吸原理制造出了各種奇特的虹吸管,在當時也被叫做“注子”、“過山龍”等。虹吸現象能夠産生主要是管口水面承受不同的大氣壓與水的壓強,水會由壓強高的一側流向壓強低的一側,利用水柱壓力差,從而使水柱順著管子流出,這樣就使衝水馬桶能夠重復不斷工作。被抽水馬桶衝洗出來的糞便便會流入化糞池,經過一係列厭氧發酵最終成為肥料使用,有效減少了環境污染。

據世界廁所組織提供的數據,如果按照我們平均每天上廁所68次,那麼一年就是大約2500次,仔細計算我們一輩子大概有兩年多的時間在廁所中度過。這樣説來,如廁也成為了人生中的一件大事,而抽水馬桶讓這件大事變得更加方便和文明。

小馬桶大文明,抽水馬桶的發明不僅解決了個人的衛生問題,更是給人類社會文明的進步、人類生活水平的提高和城市建設的發展做出了特殊的貢獻。

本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉艷行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 趙封絨   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

抽水馬桶