新華網 正文
孕前口腔檢查,這項一定不能少
2020-12-05 16:40:03 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        大家都説“牙疼不是病,疼起來真要命”,而這個痛對孕期媽媽來説,會更加恐怖和深刻。孕期作為牙病高發時期,在症狀出現時不能隨便用藥拔牙,所以孕期牙疼,大部分時間只能靠忍!

       為什麼孕期是牙病高發期?這個話題其實很小眾,也常常被忽視。多數準媽媽在懷孕前都患有輕度的牙周炎、齲齒等牙科疾病,隨著孕期雌激素水平改變,它們像火山一樣在孕期集中爆發,一般有以下幾種情況:

       1.智齒發炎:準媽媽在孕期大魚大肉補充了過多的高蛋白、高營養的食物,時間久了就會出現牙齦上火的現象,進而出現牙齦腫痛。

       2.孕激素影響:孕激素的增加,使得牙齦組織中的毛細血管擴張、彎曲且彈性減弱。血管像開了閘門,流向牙齦的血液變多,牙齦變得更加敏感,會加重牙齦原有的炎症而急性發作。

       3.飲食習慣:妊娠期的準媽媽們進食量和次數都有顯著增加,對酸性、甜性食物有所偏愛,所以會傷害到牙齒。此外有的也常感疲倦和行動不便,對口腔衛生較疏忽,從而導致牙疼率的增加。

       牙疼,不僅對準媽媽們有影響,對寶寶也産生影響:①懷孕後牙疼可能會對寶寶産生致畸作用,常見的牙周病和齲齒也與早産密切相關;②在懷孕早期和晚期拔牙都可能會引發流産。

       因此,特別提醒:在備孕前,一定要到正規口腔專科醫院進行檢查,發現口腔問題,及時治療,為自己身體和寶寶的健康打下良好基礎。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030091140000000000000011100001395658711