新華網 正文
俄羅斯新技術可提前發現材料裂紋部位
2020-12-05 16:39:52 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        俄羅斯斯科爾科沃科學技術研究所和國立研究型技術大學合作,開發出一種對復雜材料進行機械測試的新技術,能夠確定材料微米級變形集中區域,從而提前發現裂紋産生的部位,同時提出防止材料破壞的解決方案,有助于更好地控制材料狀態。相關研究論文發表在《聚合物》雜志上。

       為了控制含油岩石、航空復合材料、發動機耐熱合金和其他具有分層結構的材料的狀態,必須確切了解材料的變形是如何傳播的。目前還沒有一種簡單通用的方法來分析材料的微米級變形,使科研人員能夠進一步研究和改善其內部結構。為此,俄羅斯科研人員提出了機械測試技術方法。該方法包括觀察電子顯微鏡真空腔內材料的逐步變形和以微米級分辨率同步成像兩個步驟。

       在研究過程中,科研人員首先將國立研究型技術大學開發的多孔聚乙烯樣品與微型機械測試機一起放入掃描電子顯微鏡的真空腔內,通過特殊軟件可以從這一過程中獲得數百張照片;然後使用數字圖像法進一步建立材料微應變分布的詳細圖像。這些圖像反映了材料不同區域應力集中的變化。研究人員通過分析圖像,發現材料壓縮過程中的變形不是均勻發生的,而是逐漸擴展並蔓延到材料薄膜條帶而形成的。

       俄羅斯國立研究型技術大學物理化學係副教授阿列克謝· 薩利蒙表示,通過對聚乙烯的測試,可以在復雜的多孔材料加載過程中建立變形的實時圖像,對這些微變形的分析能夠確定樣品測試期間以及産品使用期間變形集中的區域。而以前,這種狹窄的區域只是理論上的假設。他還指出,超高分子量聚乙烯多孔材料被廣泛應用于醫學領域,如替代骨和軟骨碎片,在細胞技術中作為細胞基質等,上述方法簡單又通用,可以迅速推廣到配備了高分辨率數字成像設備的實驗室。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030091140000000000000011100001395656521