新華網 正文
牛奶、酸奶、奶酪,誰贏了?
2020-12-04 08:13:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        可能是人們對營養的意識越來越強了,也可能是小編朋友們的歲數越來越大了,總之,最近被人問起關于奶制品的問題越來越多,“喝哪個奶更補鈣”“脫脂牛奶只脫了脂嗎”“奶酪能不能多吃”“酸奶是不是能減肥”……針對大家一係列的疑惑,接下來小編將做個專題,一一給大家解惑。

        總體來説,三種奶制品的鈣含量都不低,可以作為補鈣的途徑。

        牛奶是最常見的乳制品了,純牛奶可以分為全脂牛奶、低脂牛奶和脫脂牛奶。牛奶是一種優秀的補鈣食物,牛奶中的鈣質相對于其他食物來説含量和吸收率算非常高的,可以作為健康人群每天鈣攝入的良好來源。2016版《中國居民膳食指南》中對于奶制品的核心建議指出“每天吃各種各樣的奶制品,相當于液態奶300克”。

        很多朋友指出“喝了牛奶會腹瀉”,的確對于國人來説,多數人群在大量飲用牛奶的情況下會出現腹痛、腹瀉等乳糖不耐受的狀況,但如果少量飲用,絕大部分人群是可以放心喝牛奶的。

        酸奶可以理解成在牛奶的基礎之上,經過乳酸菌的發酵,其中的乳糖含量會低一些,更適合一些乳糖不耐受的人群。酸奶糖的含量遠大于牛奶,那是因為常見的酸奶産品為了口感,往往會加入7%左右的糖分。

        奶酪對于有些人還是有點陌生,我們可以將它認為是一種濃縮的牛奶,營養價值很高,但是市面上常見的奶酪産品往往含鈉比較多,購買的時候建議看一下配料表以及營養成分表,選擇相對來説蛋白質多而鈉比較少的奶酪。

        文/301營養科

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030091140000000000000011100001395624041