握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

[科普快車]這些你不知道的航天小知識

2020-12-02 16:05  來源: 新華網

12月2日,嫦娥五號探測器成功在月球著陸您對航天知識是否是否充滿好奇?這些您不知道的航天小知識一起來看看?

失重情況下航天員如何睡覺?

航天員在睡袋中漂浮著,用繩子將人倒挂在墻上、墻角、天花板上等等,背部和側面沒有感覺

宇航服穿著舒適嗎?

航天員的航天服除了在舒適性和安全性上(比如要求要是防火材料)有特殊要求以外,通常和我們在地球上穿的沒什麼差別。當在失重情況下穿航天服的時候,航天員實際上就是在衣服內漂浮,感覺不到衣服的存在。

一套艙內的宇航服一般需要20多萬的人民幣,重量為20公斤左右,一套艙外的宇航服的造價通常需要2億多的人民幣,重量也達到了120多公斤。

太空聞起來是什麼味道?

宇航員描述,它聞起來就像燒焦牛排、高溫金屬和焊接煙霧的刺鼻氣味。專家表示,太空氣味呈現出的金屬味可能是來自于高能離子的振動。

中國空間站設計壽命有多長?

中國空間站設計壽命不小于10年,還可通過維護維修,延長使用壽命,並具備一定擴展能力。

航天玻璃能做啥?

空間用抗輻照玻璃蓋片這是航天器的“護身鎧甲”,能讓太陽能電池方陣免受太空中高能粒子和有害射線的撞擊。

為什麼發射嫦娥五號要選在淩晨?

天氣條件對于航天發射至關重要。在淩晨,天氣狀況比較穩定,雲層更少,有利于火箭發射及信號的傳播。同時,可更好地利用望遠鏡等天文設備,對觀察到的發射情況做出總結。此外,由于淩晨整體環境亮度較低,火箭噴射火焰飛向太空時非常顯眼和突出,有利于地面光學和測量設備跟蹤到目標,收集相關信息。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

航天