新華網 正文
嬰兒腸道菌群 或來自母體多個部位
2020-12-02 10:03:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        以往的研究認為,嬰兒出生時是無菌的,其腸道菌群的建立只受周圍環境中細菌的影響。記者11月30日從內蒙古農業大學獲悉,該校張和平教授團隊承擔的“母嬰間菌群的傳遞機制及關聯性研究”項目通過專家驗收,其研究成果破解了母嬰間菌群傳遞機制,或將重新定義和解釋人體腸道微生物的起源問題。

       研究團隊採用三代測序與微滴式數字PCR(聚合酶鏈式反應)相結合的技術,以41對母嬰志願者胎糞、母親糞便、羊水、産道液體、母乳和母親唾液樣品為研究對象,對母嬰的菌群結構進行了研究。結果顯示,胎糞、羊水、産道液體及母乳以厚壁菌門和變形菌門為優勢菌門,母親糞便與唾液則以厚壁菌門和擬桿菌門為優勢菌門。

       胎糞和羊水、産道液體、母乳的菌群相似程度顯著高于與其他母親源樣品的相似度,這就表明,早期嬰兒的腸道菌群結構與分娩前的生存環境(羊水)和分娩過程中暫居環境(産道)中的菌群結構密切相關,胎兒可能會在子宮中通過吞咽羊水獲得最初的母親源微生物。

       此外,研究團隊還發現,乳桿菌屬在自然分娩嬰兒胎糞中的絕對含量顯著高于剖宮産分娩的嬰兒。這表明,不同分娩方式影響嬰兒早期腸道中乳桿菌的定植,這可能與自然分娩過程中嬰兒接觸了母親産道,從而與之發生了菌群傳遞有關。

       該項目的研究成果,揭示和證明了嬰兒胎糞微生物來自多個母體部位,其中羊水微生物群對胎糞微生物群的貢獻最大,這為深入了解人體腸道微生物的起源提供了重要的參考。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030091140000000000000011100001395570151