新華網 正文
研究稱氣候變化或致秋葉提前掉落
2020-11-29 14:10:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        《參考消息》28日刊登英國《新科學家》周刊網站報道《氣候變化或導致秋天樹葉提前掉落,儲碳能力減弱》。摘要如下:

       由于氣候變化,樹葉在秋天可能會更早掉落,而不是像人們之前認為的那樣會更晚。這一發現表明,隨著氣溫升高,森林儲存的碳將大大低于預期,提前落葉可能會對昆蟲和其他物種産生連鎖反應。

       瑞士蘇黎世聯邦理工大學的康斯坦丁·措納及其同事研究了從1948年到2015年中歐地區近4000處地點的普通橡樹等6種溫帶樹種的秋季落葉數據。隨後他們進行了兩項實驗,以研究二氧化碳和陽光在樹木落葉期所發揮的作用。其中一項實驗對種植在接近目前大氣二氧化碳水平和兩倍于大氣二氧化碳水平的室內樹木進行了比較,另一項實驗則檢測了光照對樹木的影響。

       人們原本預計秋季變暖將使樹木生長季延長,落葉時間比如今晚兩周到三周,但研究小組發現,實際落葉時間可能比現在早3天到6天。

       該研究小組的實驗和長達67年的樹木生長記錄表明,升高的二氧化碳濃度、氣溫或光照水平促使樹葉在春天和夏天生長得更旺盛,從而加速了它們在秋天幹枯並從樹上脫落。盡管這項研究關注的是歐洲的樹木,但措納認為其結論也適用于北美和亞洲的溫帶樹木。

       如果上述結論被證明廣泛正確,這種逆轉將産生重大影響。措納估計,落葉期從推遲到提前的轉變相當于全球溫帶森林每年減少大約10億噸碳存儲,約佔人類每年碳排放的十分之一。他説:“這是一個相當龐大的數字。”

 

【糾錯】 責任編輯: 王卉雯
加載更多
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人

010030091140000000000000011100001395508191