握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

融雪劑、人工降雪、提拉米蘇雪 全都不妨礙我們開心玩雪

2020-11-24 17:35  來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺

冷空氣發起堆雪人邀請!我們適時為您總結了與雪相關的謠言,了解真相後,一起開心玩雪吧!

打雪仗當心融雪劑傷眼睛?

目前使用的為專用環保型融雪劑,含有專用保護劑,對路面、植物及公共設施基本無害,且主要在城市幹道撒放,公園、小區、慢車道等都不會投放。此外,使用融雪劑的道路,一般會有黑泥狀的溶雪,大家肯定不會用這樣的雪打雪仗的。不過提醒大家,即便積雪不含融雪劑,也可能含有其他有害物質,大家打雪仗時盡量別拋向眼睛。萬一眼睛進入異物後出現流淚、怕光等症狀,應及時就醫。

人工降雪危害人體健康?

增雪使用的碘化銀催化劑即使全部降落到地面上,每平方公裏碘化銀的含量也僅有0.21克。按照降水量計算銀離子濃度,銀離子含量約合0.000035毫克/升,這遠低于世界衛生組織標準和我國國家生活飲用水衛生標準中銀的含量不超過0.05毫克/升的要求,不會對生態環境造成污染,更不會危害人體健康。

早在20世紀60年代,科研機構就開始研究碘化銀催化劑對環境的影響。美國、西班牙、希臘、澳大利亞和俄羅斯等國家對人工增雨雪作業後降水和土壤的檢測數據顯示,銀離子的平均濃度都很低。因此人工影響天氣使用的催化劑碘化銀,對生態環境的不利影響可以忽略。

“提拉米蘇”雪是因為霧霾造成的?

“提拉米蘇”黃白相間雪是由大風、沙塵、降雪共同制造,由大風卷起沙塵,形成沙塵暴現象。風速下降,一些沙土隨著降雪降落到地面。因為前期以降雪為主,後期以降塵為主,因此出現分層的效果。

中國天山東段和阿爾泰山上,有時飄落下來的雪花是帶著黃顏色的。雪花之所以變成黃色,是因為它們身上夾雜有從沙漠裏卷揚起來的黃色沙塵的緣故。歐洲阿爾卑斯山上,也下過黃雪。其實是撒哈拉大沙漠的黃塵,從空中越過地中海,把那裏的雪花染黃了。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

 

作者: 中國互聯網聯合辟謠平臺   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

融雪劑,人工降雪