握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

不要再信謠言了!“塑料大米”的真相在這裏……

2020-11-24 17:35  來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺

近日,“大米是用塑料做的”等視頻在社交網絡中悄然出現。其實,“塑料大米”是一則老謠言了,近年來偶有出現,中國互聯網聯合辟謠平臺等機構已多次辟謠。

有關“塑料大米”的謠言,你聽過幾種版本?

【版本一】一男子將塑料袋放入一臺機器中,經過多道工序,生産出一粒粒狀似大米的白色固體。傳言稱,這就是“塑料大米”的生産過程。

真相:網傳視頻並非是在制作塑料大米,而是塑料行業中一個最基本的塑料造粒過程。工廠把回收來的塑料放入塑料造粒機,生産出再生塑料顆粒,作為再次制作塑料制品的半成品原料。之所以要做成顆粒狀,是為了便于儲存、運輸。

【版本二】將兩碗米飯進行對比,稱其中一碗米飯捏起來手感更黏,吃完飯後會有米粒黏在碗底。據此得出結論:這種大米是塑料做的。

真相:大米可分為秈米、粳米等。河南省水稻産業技術體係首席專家尹海慶表示,秈米的淀粉含量比較高,黏性小一些;粳米的淀粉含量比較低,較有黏性。視頻中的大米就是典型的粳米。

【版本三】一名女子將一碗大米倒入鍋內加熱生炒至金黃色,再到焦黑。隨後,該女子點燃這些焦黑色的大米,聲稱“大米是塑料做的” 。

真相:這段視頻能否證明真的存在塑料大米呢?答案仍是否定的。首先,塑料在高溫下應該是融化或者直接變黑,不會有先變金黃色再變黑的過程;其次,大米裏有淀粉,也能夠被點燃,以“燃燒法”得出“這種大米由塑料所制”實在牽強。

制作販賣“塑料大米”並不現實

第一,塑料顆粒均價遠高于普通大米,商家沒有必要用塑料去替代大米。

第二,用塑料顆粒冒充大米,根本過不了淘米這一關。大米的密度約為1.67克/立方厘米,在水中會沉底;而用回收塑料袋做成的塑料顆粒,會漂浮在水上面。

第三,大米和塑料的口感天差地別,一嘗便知。

如果還是不放心,不妨試試這個鑒別塑料大米和真實大米的終極辦法——碘酒測試:在煮熟的大米中加入碘酒,如果大米變成藍黑色則是正常的大米。

“塑料制品”不斷成為食品屆“話題王”

“XX食品是塑料做的”已成為造謠者的一個套路。塑料紫菜、塑料粉絲、塑料大米……相關謠言視頻中,拍攝者露出一只或兩只手,用點燃、手捏等非專業手法對食品進行所謂“檢測”,得出結論:該類食品由塑料制成,繼而以“黑心商人”“老百姓該怎麼辦”等語句進行譴責。

套路近乎相同、用語也類似,這類視頻“偽打假真造謠”,利用人們對食品安全的關注心理,往往取得較大的傳播效果,頗具迷惑性。

但其實,根據常識識破“塑料神話”並非難事。塑料薄膜和正常紫菜非常容易區分,比如浸泡時,幹紫菜能夠吸收大量水分,成功泡發;而塑料浮在水面上,不能吸水。粉絲亦是如此。用塑料制成食品容易被識破且成本高,商家如此造假定是得不償失。

真真提醒:這類謠言的傳播機制大同小異,請大家提高警惕,切勿輕信!

科普中國——科學原理一點通

中國互聯網聯合辟謠平臺

新華網科普事業部

聯合出品

作者: 中國互聯網聯合辟謠平臺   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

大米,謠言