握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

地下水都有哪些?

2020-11-24 17:36  來源: 新華網

地下水賦存于大自然中,由于形成條件不同,其在埋藏、分布、運動、物理性質及化學成分等方面也各異。地下水的埋藏條件,是指含水層在地質剖面中所處的部位及受隔水層(或弱透水層)限制的情況。通過研究分析和歸納合並,可將地下水劃分為包氣帶水、潛水和承壓水。

1.包氣帶水(包括土壤水和上層滯水)

土壤水指的是位于地表附近土壤層中的土壤顆粒結合水和土壤的毛細管懸著水,其主要來源有降水、水汽凝結和潛水等。因離大氣圈最近,所以它與大氣降水和蒸發作用的關係最為密切;土壤水在降水時期增加,幹旱時期則被蒸發掉,隨季節發生強烈變化。這種水雖然不能被人們直接利用,但它卻是植物和農作物的主補給水源。

上層滯水是存在于包氣帶中,局部隔水層之上的重力水。上層滯水的形成主要取決于包氣帶岩性的組合,以及地形和地質構造特徵。一般地形平坦、低凹或地質構造(平緩地層及向斜)有利于匯集地下水的地區,地表岩石透水性好,包氣帶中又存在一定范圍的隔水層,有補給水入滲時,就易形成上層滯水。

2.潛水

潛水是位于潛水層的地下水,指埋藏在地表以下,第一個穩定隔水層以上具有自由水面的重力水。潛水一般埋藏在裸露基岩的裂縫、溶洞中。潛水的自由水面稱為潛水面,潛水面至地表的距離稱為潛水埋藏深度,潛水面上任一點的標高稱為該點的潛水位,潛水面至隔水底板的距離稱為含水層厚度。

3.承壓水

承壓水是充滿兩個隔水層之間的含水層中的重力水。承壓水的穩定水位高于初見水位,分布區和補給區不一致,只能在含水層出露區接受大氣降水和地面水補給,受當地水文和氣候條件影響很小。承壓水出露形成上升泉。

研究地下水的類型及其特徵可以幫助人類更好地利用地下水資源。

本文由河北師大講師、地理學博士韓倩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

地下水,土壤