握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

看見太陽的慧眼——太陽望遠鏡

2020-11-24 16:43  來源: 新華網

太陽是人類天文觀測的重要觀察對象,以裸眼觀測太陽,不僅無法探知太陽的奧秘,而且還會對眼睛造成損害。在人類不斷認識了解太陽的過程中,太陽望遠鏡為我們打開了一扇窗。

太陽是離我們最近的恒星,在天文和物理研究中有著“天然實驗室”的地位。

太陽望遠鏡各有所長,按照功能可細分為光球望遠鏡、色球望遠鏡、磁場望遠鏡、日冕儀等。不同太陽望遠鏡功能及參數不同,所觀測到的內容也會有所區別,如光球望遠鏡主要觀測太陽大氣光球層活動信息,色球望遠鏡重點觀測太陽大氣色球層活動信息,磁場望遠鏡則主要針對太陽大氣磁場進行探測。

作為距離地球最近的恒星,太陽直接影響地球和人類活動。尤其是太陽大型爆發活動時,會向日地空間及地球空間拋射電磁輻射和粒子輻射,給電離層、磁層甚至大氣層帶來劇烈擾動,影響地面通信及電力供應等。因此,對太陽活動及其空間環境進行監測和研究是世界各國的重點關注方向之一,太陽望遠鏡成為了人類觀測太陽活動的利器。

去年12月,我國1.8米太陽望遠鏡成功首光,並成功獲取太陽活動區快速演化高分辨力觀測結果。這標志著該太陽望遠鏡通過對太陽大氣進行高分辨力成像探測,能夠及早發現太陽風暴爆發的先兆特徵,為太陽風暴的預警預報和太陽物理科學研究提供有力的數據支撐。

未來,我國新的2米級太陽望遠鏡在不斷改進過程中必能獲取更全面的太陽活動監測數據。

本文由國家遙感中心副研究員魯暘筱懿進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

太陽,望遠鏡