握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

酒石酸的應用

2020-11-24 16:14  來源: 新華網

酒石酸即2,3-二羥基丁二酸,分子式為C4H6O6,最早是由制造葡萄酒時的榨渣經過各種化學處理後獲得。

迄今為止,酒石酸的生産方法除了天然提取法,主要還有生物酶轉化法以及化學合成法。

1.天然提取法。釀造葡萄酒時在桶底會沉積著一些石頭,即粗酒石,其主要成分為酒石酸及其氫鉀鹽。將這些沉積物粉碎,溶解後與氫氧化鈣反應,再添加氯化鈣,使之全部變成鈣鹽。用稍微過量的硫酸進行酸化,得到遊離的酒石酸,再經過濃縮,精制幹燥而獲得酒石酸。

2.生物酶轉化法。馬來酸經環氧化反應生成順式環氧琥珀酸及其鹽,再利用微生物所産生的環氧琥珀酸水解酶將其水解獲得酒石酸。

3.化學合成法。主要有苯或萘氧化法和順丁烯二酸酐直接氧化法。

雖然酒石酸的制作方法比較少,但它卻能運用到很多領域。

1.有機螯合抑制劑

在用油酸鈉作捕收劑時,酒石酸能較好地抑制硅酸鹽礦物的浮選。這是因為酒石酸能與礦漿中的活化金屬離子螯合,形成穩定的水溶性螯合物,使硅酸鹽礦物表面失去活性點而被抑制。

2.改善氯氧鎂水泥性能

酒石酸雖然降低了氯氧鎂水泥的抗壓強度,但可以有效抑制氯氧鎂水泥的氯離子溶出並延長氯氧鎂水泥的凝結時間。

3.改性氧化石墨烯

酒石酸上的羧基和氧化石墨烯上的羥基間發生酯化反應,脫去一分子水並將酒石酸剩余部分接枝到氧化石墨烯上。經酒石酸改性的氧化石墨烯具有更好的電化學腐蝕抗性。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

酒石酸,化學