握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

烏賊變色的秘密

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

烏賊又稱墨魚、墨鬥魚,屬軟體動物門,頭足綱,二鰓亞綱,十腕目。因足環列于頭部,也被稱為頭足類軟體動物。它們具有一種神奇的能力,那就是可以改變皮膚的顏色。那麼烏賊是如何變色的?

生命體可以通過兩種途徑形成顏色:染色或形成某種解剖結構。結構性顏色源于光線同生物納米結構之間物理上的相互作用,正是這種生物機制,烏賊才具有顏色。

研究人員曾在乳光槍烏賊體內發現一種叫做乙酰膽鹼的神經遞質,這種神經遞質會通過烏賊的生物機制啟動一係列過程,最終形成一些磷酸鹽和一族獨特的蛋白質。這套程序會讓該蛋白質發生濃縮,從而推動烏賊的變色過程。

烏賊變色主要有兩個目的。一方面,它們變色是為了制造保護色,保護自己能夠躲避捕食者的攻擊。烏賊的捕食者主要是鯨類,而鯨類的視力比較差,當烏賊遇到鯨類時就可以通過變色來躲避了。另一方面,為便于捕食,它們會根據被捕食者的視覺能力來變色,好讓自己與環境融為一體。

目前,烏賊的變色機制已經被廣泛應用于生産生活中。研究人員模倣烏賊的變色機制,成功研發出變色材料,將這種材料置于透明物質的夾層之中,可發揮調光作用。通過這一技術開發出的“智能玻璃”,能夠感知溫度的變化。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

烏賊,捕食