握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“東北三寶”之一——烏拉草

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

烏拉草屬多年生草本,灰綠色。根狀莖短,形成踏頭。桿緊密叢生,不明顯三棱形,平滑。小穗2至3個,聚生于稈之頂端或下方者稍遠離生,頂生者為雄小穗,披針形。烏拉草的根和莖較為強壯,內有大量的纖維素,可應用于紡織領域。同時,烏拉草具有大多數植物不具備的抵抗真菌侵蝕和寄生能力的屬性,還因其具有保暖、透氣、防寒、抗菌等特點,被稱之為“東北三寶”之一。

烏拉草纖維是以烏拉草為原料提取的一種纖維素,是一種新型的環保纖維,主要化學成分都是纖維素,還含有果膠、木質素、脂臘質、半纖維素、灰分等物質。在烏拉草纖維兩端,果膠質和半纖維素等非纖維素多糖軸向搭接,形成纖維素。為了提取原烏拉草中的纖維,必須去除膠質,破壞纖維之間的連接程度,使單纖維之間易于分離。脫膠目的是除去過多的木質素、果膠等非纖維素雜質,提高纖維素含量,使得纖維具有良好的性能。

烏拉草纖維目前已應用于復合材料、晶須吸附材料、紡紗織造、直接碳化制備電容材料領域。

1、以烏拉草纖維和生物降解樹脂PBS為原料,能制備可降解的綠色復合材料。不僅使天然纖維得到合理的利用,同時有利于緩解能源消耗問題。

2、烏拉草纖維可制成烏拉草鞋墊、烏拉草床墊、烏拉草涼席、烏拉草護腰、烏拉草坐墊等産品。

3、烏拉草纖維還可制備成纖維素納米晶須,可作為吸附亞甲基藍染料的理想材料之一,以解決印染廢水污染問題。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

烏拉草,紡織