握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“雲”來“霧”至,這霧計算又是啥?

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

如今,日常生活和工作中,幾乎隨處可見雲計算的蹤影。當手機提示存儲空間已滿時,你可以選擇把圖片上傳至“雲端”來節省空間;企業無需購置大量實體設備,可以選擇和其他機構一起共享“雲平臺”……鮮為人知的是,“雲計算”還有一個兄弟——“霧計算”,那“霧計算”又是什麼呢?

霧計算是一個從雲(Cloud)到物(Thing)的係統級多層次計算架構,具有分發計算、通信、存儲、控制和聯網等多種功能。隨著人工智能和物聯網的快速發展,雲數據中心難以達成高效應對處理海量數據的需求。而霧計算可以將一些並不需要放到雲上的數據,直接在網絡邊緣層進行處理和存儲,提高數據分析處理的效率,降低時延,減少網絡傳輸壓力,提升安全性。

那麼霧計算和雲計算具體有什麼區別呢?打個比方,雲計算是把所有東西都往“雲”裏送,霧計算則是把數據往身邊“霧氣”裏送,這種邏輯被稱為“分散式雲計算”。相比雲計算要把所有數據集中運輸到同一個中心,霧計算的模式是設置多個中心節點,即所謂的“霧節點”處理數據。

如果説雲計算是現在時,那麼霧計算就是將來時。雲計算是對海量的全局物聯網數據實施集中式、係統性的全面分析和理解。相較于雲計算,霧計算能對有限的本地物聯網數據實施分布式和實時性的智能處理決策,其主要優勢是服務響應時間更短、本地化計算能力更強、數據傳輸負載更少、分散式服務架構更安全以及分析、決策和控制機制更快更精準。兩種計算技術各有所長,互為補充,協作共贏。

在未來,霧計算的應用領域將更加廣泛,網聯汽車、無人機遙控、3D虛擬現實遊戲、工業控制係統和智慧城市管理等都離不開霧計算。

本文由北京市第六十五中學一級教師李岩進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 和卓琳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

存儲,計算