握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

如何讓纖維阻燃

2020-11-24 16:14  來源: 新華網

紡織品極易燃燒,且火勢在其上蔓延的速度非常快,很容易引發火災。隨著各類工業用品、家用紡織品需求量的不斷增加,提高紡織品的阻燃功能,減少火災事故非常重要。

化學纖維非常易燃,舉個最典型的例子——絲襪,其材質主要為錦綸或聚酯纖維。絲襪的燃燒速度特別快,人體皮膚中的油脂若滲入絲襪纖維中,則會加劇燃燒。絲襪遇熱極易熔融,黏附在皮膚上不易脫落,且熔融物溫度高達200℃至300℃,對皮膚傷害極大。我們日常衣物中的易燃紡織纖維還有絲巾、雪紡衣物、羽絨服表層和內裏等,材質多屬于晴綸、氨綸等化學纖維。

纖維的燃燒,本質上是纖維受熱分解出可燃性物質,在氧氣的作用下産生劇烈反應,進一步促進纖維受熱分解。在這一循環過程中,纖維燃燒的兩個基本要素即是熱和氧氣。而阻燃指的是某種材料具有防止、減慢或終止火焰燃燒的特性,主要目的就是盡可能降低可燃性,而並非接觸到火源後無法燃燒。

要讓纖維進行阻燃,需要經過一個阻燃化的工藝過程。首先要選用和開發性能良好的阻燃劑,不僅要具有優良的阻燃性能,而且要確保低毒性。除此之外,還不能破壞原纖維的物理機械性能。具體是將阻燃劑通過物理或化學的方法加入到纖維紡絲原料中,讓阻燃劑在纖維中分布均勻且與纖維緊密結合。

目前對阻燃纖維改性的方法主要有4種:共聚阻燃改性、共混阻燃改性、接植阻燃改性和阻燃後整理。共聚阻燃改性,是使含阻燃元素參與到纖維高聚物的聚合過程,使阻燃劑結合到聚合物的大分子鏈中,達到長久的阻燃結果;共混阻燃改性,是將阻燃劑加入到紡絲熔體或溶液中紡制成阻燃纖維;接植阻燃改性,在纖維的大分子上接植阻燃劑;阻燃後整理,將纖維或織物浸泡在溶有阻燃劑的水或其他溶劑的溶液中,阻燃劑浸透到纖維內部,使纖維或織物具有阻燃性能。

目前市面上應用較多的阻燃纖維有阻燃滌綸纖維、阻燃維綸纖維、阻燃丙綸纖維、阻燃粘膠纖維、阻燃晴綸纖維等。阻燃纖維不僅能滿足人們穿著上的時尚感,也能提供更好的安全保障。

本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉艷進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 尹佳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

纖維,阻燃