握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“湖芯”究竟是什麼?

2020-11-24 16:15  來源: 新華網

2020年7月,中科院“絲路環境”先導專項和第二次青藏科考湖泊團隊利用搭建好的水上鑽探平臺,在西藏納木錯中心湖區水深95米的地方成功鑽取長100.63米的湖芯。這是我國首次在西藏高原高海拔深水大湖獲取超過100米長的湖芯,實現了在深水湖泊採樣方面的突破。

湖芯是什麼?它是如何生成的?我們一起來認識一下。

湖芯是指湖泊沉積物,是從氣體或水體中自然沉降到湖底並堆積起來的物質,其中的一些物理、化學和生物指標,可以反映當時的沉積環境和氣候條件。

在鑽取湖芯的過程中,科考隊員們將取樣管觸到湖底,通過重力作用使沉積物樣本進入管中,再將取樣管提起。其對角度、力度、深度、取樣量等方面都有嚴格要求。如果取樣器觸到沉積物表面時角度出現偏差,那取得的沉積物就不能真實反映年代氣候。如果取樣管下沉過淺,就可能取不到樣本;如果下沉過深,取樣管中的樣本就可能被嚴重擠壓導致變形。湖芯被鑽探出來後,為保證順序和層次不混亂,需要進行編號,標示出每一段湖芯的上下順序,為防止污染,還要進行嚴格的封裝。

湖芯的主要檢測對象是其含有的各類物質,沉積物的成分不同,反映的環境變化信息也不一樣。例如,曾有科研人員根據珠穆朗瑪峰南部地區湖芯中硫含量有明顯增加而進行研究,發現硫同位素的變化主要是由粉塵來源的氣溶膠增加和氣候變暖相關的地表風化剝蝕加強所導致的,這對認識喜馬拉雅高山脈高海拔氣候和生態敏感區的環境變化特徵發揮了很大作用。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 和卓琳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

湖芯,高原