握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你不知道的人體小秘密——汗腺

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

你知道汗液是從哪兒來的嗎?出汗對人體又有怎樣的影響呢?下面就讓我們一起了解一下人體的汗腺。

出汗是人體一種極為常見的生理現象,天氣炎熱或心情緊張時都容易出現。汗液的主要成分是水,其余為無機鹽、尿素、尿酸、乳酸等,其中乳酸起著抑制細菌生長的作用。汗液的“制造者”是汗腺,汗液由汗腺中排出。

汗腺分布在全身各處皮膚的真皮中,可分為大汗腺和小汗腺。大汗腺主要在腋窩,乳頭和會陰部;小汗腺的分布范圍則更廣,全身皆有分布。人體中的汗腺總數也很驚人,在200萬個至500萬個之間。汗腺呈管狀結構,可分為分泌部和排泄部,分泌部是由細管子盤曲而成的,位于真皮和皮下組織中,排泄部是由分泌部通向皮膚表面的細管,開口處呈漏鬥狀,叫汗孔。

汗液的分泌量和發汗速度在不同情況下差別很大。發汗多少與流汗速度的影響因素包括勞動強度、空氣溫度、濕度和風速等。不同的人汗腺數量也存在較大差異,這也是生活中有人愛出汗有人少出汗的原因。

汗腺的存在與人體健康息息相關,因為出汗有著多方面的作用。首先,出汗可以調節體溫,是人體散熱的主要方式。據科學觀察,氣溫在28℃以下是不易出汗的,當溫度升到33℃,接近皮膚溫度時,出汗就會明顯增多。夏季,汗液的蒸發會帶走我們體內近80%的熱量。假如我們的汗腺管堵塞了,就會阻礙汗液的排出,形成痱子。

其次,汗液可以濕潤皮膚,使皮膚不幹燥,並且可以“衝掉”體表的微生物。不僅如此,出汗還是重要的生理排泄現象,能夠把體內的代謝廢物,特別是尿素等含氮物質排泄出去,參與調節體內水分及酸鹼平衡。

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

汗液,汗腺