握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道包裹奶糖的透明紙是什麼嗎?

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

我們在打開奶糖外包裝時,往往會看到有一層透明的薄紙裹在奶糖表面,這張紙能夠和奶糖一起直接吃掉。那麼它究竟是什麼?食用後是否會對身體有影響呢?

其實,這層薄紙叫做糯米紙,是一種透明、無味的可食用薄膜。一般來説,糯米紙是用淀粉加工制成的,由淀粉、明膠和少量卵磷脂混合,流延成膜,再烘幹而成,厚度一般為0.02mm至0.025mm。

糯米紙被食用後,會和其他淀粉類物質一樣,在體內酸或酶的催化下發生水解反應,最終生成葡萄糖,對人體並沒有危害。

糯米紙是一種常用的防粘物質,入口即化、沒有甜度,被廣泛應用于糖果工業中。在凝膠軟糖生産過程中,使用糯米紙可以防止糖果之間相互黏結;在糖果的包裝售賣過程中,糯米紙可以防止糖果與包裝紙相粘,同時還有防潮的作用。

此外,將糯米紙用紙碎機進行粉碎細化後還可以得到糯米紙粉。在糯米紙粉的使用過程中,需要控制好糯米紙粉的水分含量,保證水分含量不高于5%。與此同時,還要控制好操作過程中糖果表面的水分量,以免水分過多而黏附大量的糯米紙粉,從而影響透明度。過多的水分還會提高糯米紙粉的水分含量,導致其內部相互黏結,從而增加糯米紙粉的使用量,增加成本。

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 和卓琳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

糖果,糯米紙