握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

古老而珍貴的寶石——青金石

2020-11-24 16:14  來源: 新華網

寶石有的璀璨奪目,有的集顏值和實力于一身,既散發寶石光華,又能為人所用。青金石便是這樣一種美麗且有應用價值的寶石。

青金石有哪些特性?

青金石最顯著的外觀特徵是:特殊的紫藍色間摻雜金色光點或白色斑點。這是由于青金石屬于多種礦物的聚合體,主要礦物為青金石、方鈉石、藍方石,次要礦物有方解石、黃鐵礦,可能還會有透輝石、雲母、角閃石等成分。在青金石的色彩中,閃耀著金色光點的就是黃鐵礦,而白色斑點則多為方解石。

青金石為等軸晶係,晶形為菱形十二面體,通常呈致密塊狀,其拋光面呈玻璃光澤至蠟狀光澤,半透明至不透明。

青金石有哪些用途?

古代,青金石還有金青、瑾瑜、青黛等別稱,是飾品的重要原料,多半切磨成圓珠或蛋面,也有些被雕刻成各種雕件、擺飾。此外,青金石還被用作傳統藍色染料。

如何挑選青金石?

在青金石的挑選上,顏色鮮明是首要因素,顏色太淺的青金石硬度偏低且易磨損;太深則是因為其中黃鐵礦含量較高。一般來説,青金石所夾雜的共生礦物越少越好,但完全無任何共生礦物的青金石很少。

本文由北京市海淀區教師進修學校附屬實驗學校中學一級教師牟丹進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

青金石,礦物