握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼眉毛不會像頭發那樣一直生長?

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

頭發會越長越長,而眉毛在達到一定長度後就不再生長了,哪怕是修剪之後,再長出來也不會特別長。這是為什麼呢?

人的毛發是由胚胎的外胚層演變而來的,起源于原始上皮胚芽,經過生長和分化過程形成胎毛。胎兒4個月時胎毛開始生長于頭發和面部,到了妊娠後期則遍布全身。出生一段時間後,胎毛被毳毛和終毛所代替。毳毛主要生長在面、頸、軀幹和四肢,顏色偏淡,既短又細且軟,無髓質,黑色素含量無或少,生長出來後便一直存在。終毛既長又粗且硬,內含黑色素,故顏色偏黑,頭發、睫毛、眉毛、胡須等均屬于終毛。

毛發從毛囊中長出,兩者都由毛球下部毛母質細胞分化而來。毛囊外露出皮膚表面的部分為毛幹,藏于毛囊內的部分為毛根。毛根下端形狀宛如洋蔥頭的部分叫做毛球,毛球基底部向內凹陷的部分叫做毛乳頭。毛根基部又稱為毛母質,呈半球型,是毛發和毛囊的生長區。毛乳頭內包含了豐富的血管和神經,為毛發的生長提供營養。

毛發的生長和替換呈現周期性。其生長周期分為三個階段:生長期、退行期和休止期。每一個毛囊的生長周期都是獨立的,哪怕是處于相鄰位置,也不會擁有完全一樣的生長周期。處于生長期的毛發,其毛乳頭體型逐漸增大,細胞分裂速度快,數目急劇增加,毛球上半部細胞不斷分化出毛幹的皮質毛小皮,毛發呈積極的增生狀態。處于退行期的毛發,其毛乳頭體型逐漸縮小,細胞數目減少,毛球變平,毛發呈緩慢的增長狀態。處于休止期的毛發,其毛根部的角化逐漸向下發展,最終與毛乳頭分離,毛囊萎縮,使毛發脫落。經過一個完整的生長周期後,會有新的毛乳頭逐漸形成,新的毛發便開始了新的生長周期。

毛發的生長周期因種類而異。長毛的生長期較長,退行期和休止期較短,短毛的生長周期則正好相反。例如:頭發的生長期為3至7年,最長可達25年,而退行期只有2至4周,休止期只有3至4個月;眉毛的生長期為2至5個月,休止期為3個月左右。由此可見,眉毛因其短暫的生長期而導致長度不長,反而頭發卻能長得很長。

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

眉毛,頭發