握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼銀行卡密碼是6位數?

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

隨著信息科技的迅猛發展,利用銀行卡取錢的操作不僅能在銀行櫃臺和ATM機上實地進行,還能通過手機APP和電腦進行網上業務辦理。但無論是線上還是線下,你會發現很多銀行都需要你輸入6位數密碼才能進行操作。為什麼銀行卡的密碼要設成6位數呢?

首先,從數學組合理論的角度上來説,6位數字可有90萬種排列組合。可以滿足該范圍使用者對密碼的需求。

其次,人們對數字的瞬間記憶是根據一定的規則進行的,6位數字是一個臨界值,對低于6位數字的密碼很容易形成深刻記憶,對高于6位數字的密碼的記憶難度會相對加大。當密碼正好是6位數字時,人們首先會在腦海中把數字組合自覺地轉變為3+3或者2+2+2的形式,方便記憶。

再次,人們對數字記錄有著潛移默化的習慣,平時在記憶日期的時候,大多數人也會習慣性地使用6位數進行記憶。比如對2020年1月1日進行記憶時,會直接記憶成20-01-01。這樣的記憶習慣同時也影響到對銀行卡密碼的記憶上,所以很多人喜歡把生日、紀念日等日期作為銀行卡密碼。

最後,從密碼的安全性上來説,6位數的密碼已經很難被攻破了,其安全係數已經到了相當高的水平。倘若使用4位數密碼,數字組合的數量太少,安全性會急劇下降;若使用8位數密碼,數字組合的數量會成倍增加,安全係數會有極大提升,但同時也增加了記憶難度,增大了密碼丟失率。

看似簡單的6位數字密碼,卻是從安全性、記憶難度等多方面綜合考慮而得出的結果。從個人角度上來説,用戶可以通過一些良好的使用習慣來確保賬戶安全,比如定期更改密碼、不將生日設定為密碼等。此外,銀行有著十分嚴密的安全係統來確保銀行賬戶的安全性。

本文由北京市第六十五中學一級教師李岩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

密碼,銀行