握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼電風扇背面的風很微弱?

2020-11-24 16:15  來源: 新華網

你是否注意過,電風扇前是源源不斷的風迎面而來,而電風扇後卻感覺不到風的蹤跡,這是為什麼呢?

這首先要從電風扇的構造開始説起。電風扇的品種很多,但結構基本相同,主要有6個部分:電動機、風葉、前後網罩、機座、搖頭(擺)機構以及調速機構。

風葉是整個電風扇中最核心的部件,它的主要作用是使空氣成為流動狀態,不斷向外輸送風量。風葉分為扇翼和扇轂兩個部位,前者固定在後者之上,再通過定位螺絲將扇轂固定在電動機的主軸上。

我們不難發現,所有的扇翼朝向都不是平整的,而是具有統一的傾斜角度。在電風扇接通電源工作後,風葉勻速旋轉,傾斜的扇翼從斜面方向推動空氣流動,最終形成風從正面吹出,整個過程即是一個給空氣加速的動作,風速比較快。前一部分空氣被風葉吹出去,後一部分空氣就要從風扇後面進入填補,此時會存在一個壓力差,這就是風扇背面形成的風,但風速卻遜色不少。相較于前面的風都集中地吹向同一個方向,背面的風卻是從各個方向而來,如此分散的空氣移動形成的風,力度自然不會強多少。

電風扇背面的風雖然不明顯,但也規避了很多麻煩,比如放在其周邊的輕質物品不易被吸入,保證了一定的安全性。隨著科技的發展,新型無葉風扇正在興起,在安全性上也更勝一籌。

本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉艷進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹佳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

電扇,空氣