握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

動物認親之謎

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

和人類一樣,動物世界中也存在各種各樣的關係,而且其復雜程度遠超人們想象。在同一物種中,血緣關係影響著動物的行為。那麼,動物是怎樣識別“親人”的呢?

原來,每種動物都有自己的一套“認親”辦法,比如蝙蝠通過叫聲來認親。研究發現,母蝙蝠在哺乳前會先發出一陣叫聲,並根據小蝙蝠發出的聲音反饋來判斷小蝙蝠是否是自己的子女。

還有一些動物通過辨別身上的氣味進行認親,比如蜜蜂。蜂群中存在許多工種,其中有一類專門負責“看門”,控制其他種群蜜蜂進出蜂巢。看門蜂以自己的氣味為標準,對每一個想要進入蜂巢的蜜蜂進行氣味識別,氣味相同則入,氣味相異則拒。

動物不僅能識別自己的“親人”,還能具體地分辨出遠親和近親。蜜蜂對遠親和近親表現出不同的友好程度,它們允許自己的兄弟姐妹自由出入蜂巢,因為它們由同一堆蜂卵孵化而來,含有一半相似的基因;對于基因相似度較低的遠親,則不太願意放行;對沒有一點血緣關係的蜜蜂則會直接拒之門外,親疏分明,一點也不含糊。

動物認親的準確度雖然高,但也不能確保萬無一失。比如燕子對自己剛剛孵化的小燕子並沒有認親能力,倘若把非親生的小燕子放在它的鳥窩中,它也會細心照顧。等到自家的小燕子慢慢長大後,有了較多的肢體語言和聲音語言,燕子才能準確地識別小燕子是否為自己親生。

社會生物學家認為,生存競爭的單位是群體。同一種群有著相似的基因,它們在生存鬥爭中有著共同的利益。而動物認親,正是為了保護、傳播自己的基因,從而保護和促進種群的發展。

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹佳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

動物,血緣