握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

林群:“點石成金”的微積分

2020-11-24 13:16  來源: 新華網

小到汽車座椅的設計,大到人造衛星的發射,在現代科技飛速發展的今天,許多重大科技成果的背後,微積分都發揮著至關重要的作用。

一説起微積分和數學科普,已進入耄耋之年的林群就像回到了年輕時代,充滿激情。林群一直致力于微積分研究,身為中國科學院院士的他,一直致力于微積分的科普教育,是孩子們眼中的“微積分爺爺”。

受到數學家華羅庚影響,林群將更多的精力花在科普工作上。當時,華羅庚的科普文章深受歡迎,這激勵著他更好地從事科普工作,希望把高深的數學原理用淺顯的方式表達出來。

帶著這個願景,近二十多年時間裏,林群從小學的數學教學便開始滲透高等數學微積分概念,他將這種方法稱為“點石成金”,把小學教材一“點”變為微積分,幫助學生能夠很快掌握並且記牢知識點,為他們節約了大量時間。

微積分的應用,其實早已滲透到我們生産生活的方方面面。讓更多的年輕學子了解微積分、掌握和應用微積分的思想和方法,已經成為林群的最大心願。

如今,林群已是85歲高齡,但做科普的初衷並沒有改變。他依然醉心于我國的科普事業,並決心為之付出畢生精力。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 科學原理一點通   [責任編輯: 王卉雯]

相關稿件

微積分,數學