握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

電子郵箱地址中的@究竟是什麼?

2020-11-24 16:16  來源: 新華網

電子郵箱在我們的日常工作中使用的頻率很高,用于收發郵件、傳輸文件。電子郵箱地址在格式上是有規律的,其中包含一個特殊字符@。那麼,這個@究竟代表什麼呢?

每一個電子郵箱都有獨立的地址進行標識,其格式為:用戶名@郵件服務器域名。字符@之前的用戶名由用戶自己定義,通常採用容易記憶的字符串,每一個用戶名都是獨立唯一的。字符@之後的是郵箱服務器的域名,每一個域名在因特網范圍內也是獨立唯一的。因此,每一個電子郵箱地址在因特網都具有唯一性。

美國工程師湯姆林森在1971年進行了電子信箱地址表現格式的研究。他編寫了一個小程序,將程序文件轉移協議與另外一個程序的收發信功能結合起來,實現了電子信件在不同主機間的傳遞。為避免用戶名和地址混淆在一起,他在用戶名和地址之間添加了一個連接符@。湯姆林森認為,@是電腦鍵盤上唯一的一個介詞,具有介詞或者前置語的性質,且不在26個英文字母之中,可避免與郵箱用戶名以及後綴搞混。

電子郵件是網絡上使用最廣泛的服務之一,為網絡用戶提供了快速、簡便、可靠、低成本的通訊方式。看似不起眼的字符@卻能將網絡上數以億計的用戶連接在了一起,建立了高效的通訊方式。

本文由北京市第六十五中學一級教師李岩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

郵件,郵箱