握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

全身是寶的菠蘿蜜

2020-11-24 11:32  來源: 新華網

菠蘿蜜為桑科菠蘿蜜屬的常綠喬木,又稱木菠蘿、樹菠蘿、大樹菠蘿、蜜冬瓜、牛肚子果。它是集水果、木本糧食及珍貴用材于一體的熱帶樹種。菠蘿蜜果實味美、營養豐富,而且植株生長迅速,株形美觀,材質優良。

菠蘿蜜全身是寶。不僅果實可以作鮮果食用,整個植株的醫用價值也很高。

一、食用價值

1、菠蘿蜜果實的每一部分均可利用,既可作為人類的食品或飲料,又可作為動物飼料等。

2、菠蘿蜜除生食外,還可制成果醬、果酒以及蜜餞等食品。

3、菠蘿蜜未充分成熟的果肉可作為涼拌菜食用。

4、菠蘿蜜種子淀粉含量高,或煮或炒或炸,味似板栗,可代糧食。

二、藥用價值

1、菠蘿蜜種子與肉燉煮,味道鮮美,食用後有催乳作用,可用于治療婦女産後缺乳症。

2、菠蘿蜜果皮發酵後可以提取蛋白質水解酶,用作抗水腫和消炎藥物,在支氣管炎、關節炎等方面療效顯著。

3、菠蘿蜜的葉子與椰子油混合後制成的藥膏,可治療皮膚病、潰瘍和機械傷。

4、菠蘿蜜根也有其獨特的藥用效果,根的提取物可防治哮喘、發燒、腹瀉。

5、菠蘿蜜樹皮可制成鎮靜藥。

6、樹液和醋混合可治療腺體腫大和膿腫。

除了食用和醫用價值,菠蘿蜜樹幹還是一種名貴木料,其木材堅硬、色澤鮮黃、紋理細致、美觀耐用,是制作精致高檔家具的優質用材。此外,菠蘿蜜樹體對二氧化硫、氯氣、氟化氫等有害性氣體具有很強的抗性,有凈化空氣、美化環境的能力,可作為城市行道兩旁綠化以及庭園種植防污染的環保樹種。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

菠蘿蜜,熱帶水果