握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

神奇的樺樹

2020-11-24 11:32  來源: 新華網

樺樹是樺木科落葉喬木或灌木,樹高15至25米,在天山南北坡均有分布。樺樹喜光,不耐庇蔭,較喜濕潤,對土壤、氣候適應性強,耐低溫;萌芽力很強,採伐後萌芽可自行更新;種子小而帶翅,易傳播。

樺樹是速生樹種,幼年生長快,在立地條件中等地方,每年高生長量可達1米。15年左右開始結實,且結實較豐,大、小年不明顯。樺樹樹冠圓形,樹勢優美,樹皮潔白,秋季樹葉金黃,是庭院綠化和觀賞樹種之一。

樺樹不僅具有綠化和觀賞價值,在醫藥業和生産生活中也被廣為利用。《本草綱目》中記載,樺樹皮可用于黃疸等疾病的治療。近年來,科學家們發現白樺樹皮中的白樺酯醇、白樺酯酸等三萜類物質具有鎮咳祛痰、清熱利濕、降血脂等作用。在生産生活中,人們把樺樹皮加工成各種器物,例如桶、碗、簍、箱、挎包、刀鞘、搖車、哨、帽等等。

除此之外,樺樹幹中流出的汁液——樺樹汁還是公認的營養豐富的生理活性水。樺樹汁含有豐富的營養物質,富含人體易于吸收的糖分、多種氨基酸、微量元素、維生素,營養價值頗高。“樺樹汁”飲料具有抗疲勞、止咳、抗衰老的保健作用,有“天然啤酒”和“森林飲料”之稱。

樺樹汁不僅可用于飲料的制作,也可用于制酒工藝中。如樺樹汁發酵酒就是以樺樹汁作為主原材料,在酵母發酵的作用下得到的。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

樺樹,植物