握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你所不了解的叩頭蟲

2020-11-23 17:35  來源: 新華網

你小時候玩過叩頭蟲嗎?

叩頭蟲是一種黑褐色甲蟲,成蟲暗褐色,體狹長略扁,前胸和中胸能有力活動。當蟲體被壓住時,其頭和前胸能作叩頭狀活動,所以叫叩頭蟲。叩頭蟲的幼蟲叫金針蟲,體黃色或黃褐色,細長,圓柱形,略扁,皮膚光滑堅韌,長約2厘米。那叩頭蟲為什麼會“叩頭”呢?

叩頭蟲“叩頭”只是遇到危險時的一種身體反應,目的是逃走。叩頭蟲的胸腹面有一個楔形突起,正好插入中腹面的一個槽裏,這兩個東西組成了一個靈活的機關。當叩頭蟲遇到危險時,身體肌肉會強烈收縮,使前腹向中胸準確地收攏,撞擊地面,使身體彈跳起來並像“前滾翻”似的向前翻去。落下時它的腳正好朝下,就可以快速溜之大吉了。當叩頭蟲被人捏住時,仍會産生同樣的反應,但由于被捉住無法彈跳起來往前翻,只好不停地頭向下“叩”,碰到硬物就變成“叩響頭”了。

其實叩頭蟲是一種害蟲,其幼蟲金針蟲是對農作物危害最大的地下害蟲之一。它們會危害玉米、向日葵等作物的種子和幼苗以及馬鈴薯的塊莖。金針蟲取食剛發芽的種子和咬斷幼苗莖基部,幼苗長大後,便鑽入莖內取食,莖內往往被蛀食一空,被害幼苗最後萎蔫。

關于金針蟲的綜合防治,目前主要從農業防治、生物防治、物理防治和化學防治4個方面入手,其中化學防治是當前控制害蟲最為有效和快捷的方法之一。但金針蟲在土壤中活動深度變化較大,藥劑施入土中很難發揮理想的殺蟲作用,並易造成環境污染,危及食品安全,因而藥劑的篩選及施藥方法是化學防治的關鍵。不過研究人員通過防治實驗和對金針蟲為害的係統觀察,明確金針蟲的發生時期,選擇合適的關鍵時期進行防治,效果最好。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

叩頭蟲,金針蟲