握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

夜間才開的花——夜來香

2020-11-23 16:52  來源: 新華網

夜來香別名月見草、夜蘭香、夜香花、夜香藤等,為蘿摩科夜來香屬多年生藤狀灌木。夜來香株高80cm至100cm,花多黃綠色,香味在夜間更加濃鬱,故有“夜來香”、“夜香花”之名。那麼,為何夜來香是在晚上發出香氣呢?

夜來香主要分布在亞洲熱帶地區,那裏白天氣溫高,飛蟲很少出來活動,到了夜間氣溫降低,許多飛蟲出來覓食,這時夜來香便散發出的濃烈香味,引誘飛蟲前來傳播花粉。更重要的是,夜來香的花瓣與其他白天開花的花瓣構造不同,夜來香花瓣上的氣孔隨著空氣濕度增大而張大,蒸發的芳香油也會因此增多。夜間比白天的空氣濕度大,所以夜來香在夜晚放出的香氣也就特別濃鬱。除了夜間,夜來香在陰雨天香氣也比晴天濃。

除了觀賞價值,夜來香還具有很高的醫藥價值,葉、花、果皆可入藥。中醫學認為,夜來香性味甘淡、平,具有清肝、明目等功效。可用花、葉、果治療急慢性結膜炎、角膜炎、角膜翳,以及麻疹引起的結膜炎;鮮葉外用可治療已潰瘡癤膿腫和腳臁外傷糜爛。現代藥理學研究證實,夜來香之果含有多種不飽和脂肪酸,具有降低血壓、血脂、減少血小板凝集和防止血栓形成等作用。

除此之外,蚊子害怕夜來香強烈的氣味,在室內擺放,具有驅逐蚊蟲的功效。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

夜來香,花